Путешественник А.И. Мартос о Тарбагатае.

Алексей Мартос родился 1 декабря 1790 года в Санкт-Петербурге в семье известного русского скульптора Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому в Москве. Образование будущий литератор и переводчик получил в Инженерном корпусе, который окончил в 1809 году. Служил в Киевской инженерной команде.

В 1810-1812 годах участвовал в русско-турецкой войне. В 1813 — 1815 годах служил в Кишиневе в чине штабс-капитана, с начала 1816 года -     адъютантом генерала Алексея Аракчеева, с ноября 1816 года — капитаном «по инженерному корпусу».  Через два года вышел в отставку «по болезни». В 1821 году избран в члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Был знаком с Николаем Гоголем. В том же году вернулся на службу в чине надворного советника в Енисейское губернское правление, с 1824 года занимал пост председателя Енисейского губернского суда. В Сибири Мартос прослужил до 1827 года. В дальнейшем он занимал должность губернского прокурора в Новгородской губернии.

«Письма о Восточной Сибири» - уникальная книга А.И.Мартоса, изданная в 1827 году в Москве в Университетской типографии. Издание является библиографической редкостью и памятником книжной истории.

Познакомиться с Восточной Сибирью А.И.Мартосу довелось в годы сибирской службы. В это время он совершил поездку из Красноярска к границам государства Российского - город Троицкосавск (ныне Кяхта) и Маймачен (приграничный город в Монголии). Проезжая через многие населенные пункты, он составлял их описание и тщательно записывал их историю. В 1827 году вышла в свет книга под названием «Письма о Восточной Сибири».  В целом «Письма о…» в своё время были довольно популярным сочинением, а сейчас являют собой кладезь ценнейшей информации с описанием отдельных мест Сибири того времени.

Книга Мартоса

На страницах сочинения «Письма о Восточной Сибири» автора-путешественника, инженерного офицера Алексея Ивановича Мартоса о Тарбагатае читаем следующее:

Селение Тарбагатай раскинуто верстах на двух; прямая улица составляет красу его. Здесь домов 110 и жителей 700, в числе коих ясашных более 100-а человек. Село лежит при речках Тарбагатай и Куйтун, в коих ловятся омули, язи, сиги, налимы, щуки, хайрузы, ленки и таймени, а в Селенге, где обыватели имеют свои рыбные промыслы, осетры только здесь невелики, сказывают мне не более трех пудов, а ниже к истокам реки у моря (Байкал) попадаются осетры и в пять пудов весом! Пудъ мяса здесь продается два рубля; хлебопашества в высочайшей степени совершенства, многие оратаи засевают хлеба по сту десятин…

Мартос

П