Хранители отчих традиций на земле Билютая.

Хлебосольное Новодесятниково осталось позади и автобус помчал по окрестному лесу к селу Билютай. Побежали за окном кяхтинские пейзажи. Проездов-направлений здесь и вправду много, на петляющих виражах часто встречаются отвороты. Не знаючи верного пути, вряд ли выберешься самостоятельно. Дорога дальняя, то и дело встречаются зелёные сосновые чащи с красно-медными осинниками и убраные поля с круглыми вальцами сена, просторные распадки и пологие сопки. На горизонте густо синеют мощные хребты, совсем далёкие горы являют голубые тона и тени. Вот уже и по углевозной дороге добрались до Окино-Ключей. Местность просматривается на десятки километров, где-то далеко виднеются изгибы реки – это стремится к священному Байкалу быстрый Хилок.

Скоро показались серые крыши. Здравствуй Билютай! Сюда мы приехали оценить работу местного Дома культуры по сохранению традиций семейского народа. Подход билютайцев к конкурсу оказался очень оригинальным: встреча состоялась под открытым небом. Позволю себе небольшое отступление. Местные активисты (в т.ч. и работники культуры) в селе развивают движение ТОС (территориальное общественное самоуправление), поэтому здесь выстроена добротная площадка для проведения различных общественных мероприятий. На данной площадке встречали даже Главу Бурятии – Алексея Самбуевича Цыденова. Оказались на этой площадке и мы. Билютайцы при встрече сказали: «Наша работа по сохранению традиций настолько обширна, что не вмещается в тесном ДК, поэтому приветствуем вас на лоне нашей прекрасной билютайской природы!»

Ну что же, коли так, тогда смотрим, - согласилось жюри. А посмотреть было на что. Культработники представили на суд жюри сразу несколько выставок: рукоделие, краеведение, огородничество. Работа здесь на ниве сохранения отчих традиций и популяризации семейской культуры можно сказать кипит. Активно идут информационный и материальный сбор предметов семейского быта. В багаже у билютайцев имеется ткацкий стан и самопрялка. В станок заправлены нити, а в самопрялку кудель, всё это с успехом работает. Умельцы читают литературу, рассматривают старинные пояса, считывают узоры, записывают в тетрадь прочитанные схемы и ткут новые пояса. Видели бы вы, с каким восторгом нам показывали старинный тканый пояс – так называемый «атлас» – вещь чрезвычайно редкая и определённо ценная. Здесь же стоит интересный старинный станочек для наматывания шпулек для ткацкого стана (такой мы увидели впервые). В хорошем смысле слова пестрит от количества ярких кругов-половиков, связанных крючком разноцветными нитями. На выставке представлено лоскутное шитьё, игрушки, сумочки, варежки и носки, боюсь что-то упустить.
Краевед с большим стажем Судомойкина Антонина Тихоновна подробно рассказала историю Билютая и показала не только современную литературу, но и очень старые экземпляры: древнюю церковную книгу и паспорт билютайца 1876 года рождения. Показали работники ДК и то, как знают традиции, историю и составляющие костюма. Певуньи народного ансамбля «Рябинушка» под управлением Судомойкиной Татьяны Ивановны спели протяжные песни. Также были привлечены к участию и детки, с ними провели подвижную игру. Женщины в сценке продемонстрировали, как умеют разговаривать по-семейски. «Девти браво поговорили о луке, ой, да как тольти браво!»

Показали шустрые билютайцы и выращенные овощи: чувствуется, на этом поприще дело тоже спорится. О блюдах расскажу вкратце: что любят билютайцы, тем и встречали. На столе красовались знаменитые билютайские жаренные чебаки, густая затерка, домашняя лапша с салом и мясом, капуста тушеная, сладкая рисовая каша, оладьи с халвой, алые сахарные розы из хвороста, рулеты с черёмухой, мягкие лепёшки, пирожки, блины, тарки, пирог с малиною. На суд жюри было представлено блюдо «Пампушка», которое мы еще нигде не встречали. Это блюдо сладкое и на первый взгляд необычное. Возможно о чем-то не скажу…Но суть в другом…

Суть в том, как встречали билютайцы. Не просто с теплом, а с горящими глазами, будто ждали нас 100 лет! Отрадно, когда в деревне есть такие энтузиасты, которые работают не от звонка до звонка и грустно получают зарплату, протирая серые унылые штаны, а живут полной жизнью, с интересом изучают историю малой родины, познают забытое старое, открывают для себя что-то новое и несут окружающим людям. С такими людьми невероятно легко, интересно и просто общаться! У таких людей много планов и задумок, им некогда скучать! Они уверены в себе, своей работе и будущем, они знают, что будут делать завтра, послезавтра, через месяц, через год. Вот что главное и я даже затрудняюсь сейчас сказать, что главнее для Дома культуры! Трудно подобрать подходящий эпитет, чтобы оценить эту встречу. Похвала с оценкой «отлично» – это наверняка будет сухо. В ваш адрес от нас – тысячи самых душевных комплиментов! Творите и вытворяйте в хорошем смысле этого слова, удивляйтесь сами и удивляйте людей. Так хочется приехать к вам снова – через год-два, посмотреть куда ваша неуёмная и бьющая ключом энергия будет направлена дальше. А направлена она будет наверняка на добрые дела, ведь ваша дружная команда вместе с главой вашего села Тимофеевой Галиной Исаевной не сможет по-другому. Пока будут жить в семейских сёлах такие люди – безусловно память об отчих традициях будет ясной, живой и бесконечно долгой! Мы расстаёмся с вами, билютайские зажигалки, но хочется верить, что ненадолго, обязательно выезжайте на различные мероприятия районного, республиканского и межрегионального уровня! Вы настоящее украшение Республики Бурятия!

Расставаться с билютайцами очень не хотелось, но впереди еще Бичура и дальняя дорога домой, поэтому скоро автобус выкатился на большую дорогу и шустро помчал нас вперёд…

В следующий раз расскажу о встрече в самом крупном семейском селе - Бичуре.

Автор фото и текста Варанкина Е.В.

 

Бил

Поделиться: