Село Новодесятниково: отчие традиции, простая жизнь и крепкая дружба.

13 сентября 2022 года состоялся очередной выезд членов жюри конкурса в районы нашей республики. Нам предстояло совершить поездку длиною в полтысячи вёрст. В этот день было мало солнца, облачная поволока не давала лучам пробиться к земле и от этого было прохладно. Но настроение у членов жюри было приподнятым, несмотря на погоду, ведь впереди маячила радость тёплых встреч и знакомство с новыми интересными людьми. Первой остановкой в пути значилось село Новодесятниково, в котором предстояло оценить жилое подворье.

Итак, Новодесятниково – село, вольно раскинувшееся на правобережье раздольной реки Чикой. Семейские из села Десятниково стали обживать эти места в начале 19-го века. Небольшая деревушка с население немногим более 150-ти человек, притягательна своей отдалённостью и изолированностью от внешнего мира. Сухопутная дорога до села очень длинна и пролегает по тернистым лесам с запутанной сетью лесных проездов. К слову программа «Гугл» называет такой путь «неизвестной дорогой». Более короткий путь к этому селу упирается в водную речную гладь широкого Чикоя, которую в тёплое время года помогает преодолевать паромная переправа. Этот живой механизм привёл в неописуемый восторг всех участников жюри и под тихий всплеск воды понеслась песня: «Разлук так много на земле и разных судеб, надежду дарит на заре паромщик людям...». Члены жюри на минуту отвлеклись и словно впали в детство, улыбаясь и восхищаясь этим редким речным транспортом.

Но скоро показались 4 широких новодесятниковских улицы и сразу стало ясно, где нас ждут. Возле одного из домов сидели дети, напоминавшие стайку пёстрых птиц, и стояли нарядно одетые люди. На миг показалось, будто на встречу вышло всё сельское население. Люди улыбались и тепло приветствовали нас. А показать усадьбу решили супруги Черепановы. Хозяйка Ульяна Тарасовна после приветственного каравая рассказала об избе и амбаре, о хозяйстве и своей жизни. Сразу нас подвели к амбару.

Крыльцо с высокими ступенями, низкий потолок, массивные рубленные брёвна – всё указывало на приличный возраст постройки. Здесь мы увидели жизнь без приукрашивания – как она есть. Зерно хоть и не хранится теперь в закромах, но также лежит перевёрнутая деревянная сельница для муки и частое сито, висит по стенам хозяйственная утварь, бывшая давно в употреблении: старинный безмен и затвердевшие конские удила из кожи, придвинуты к стене вековые шкафчик и сундук ручной работы, висят на жердочке исходившие не одну сотню вёрст подшитые валенки. Время здесь будто замерло, удивительно, что хозяева всё это хранят, ведь вещи как будто давно отслужили свой век. Изба хозяйская тоже насчитывает добрую сотню лет. На мгновение встреча превращается в стремительную круговерть. Каждый член жюри пытается задать вопросы по направлению, которое оценивает в конкурсе. Хочется успеть везде, услышать всё, но это нереально. Здесь же участница из семейского хора «Зареченька» читает стихотворение, которое сочинила сама. Слова в стихах рассказывают о жизни, о подругах, о дружбе…

Вдруг ко мне приходит мысль: «Какой это великовозрастный дом, сколько он повидал на своём веку!» Благородная белёсая седина и жёлтый мшистый налёт придают древесине какое-то особое очарование и от этого изба кажется древним ковчегом. Нет, конечно не настолько древним. Семейские хоть и консервативные люди, но охотно принимающие и перенимающие современные веяния. Но сейчас не об этом. Сейчас о другом: о постоянстве и сохранении памяти, о верности, дружбе и хороших привычках. Одним словом, о новодесятниковцах – простых людях, которые умеют беречь родительское добро, людскую дружбу и добрососедские отношения. Встреча всем миром наглядно это показала. Во встрече принимали участие все: от маленького школьника до главы поселения Таровой Людмилы Дамбиевны. Здесь проявилось добро и соучастие в самом лучшем виде. Вот что значит маленькое сообщество, объединённое единой целью. Традиции семейских – это ведь не только предметы материального быта, но и стиль жизнь, поведение, наличие определённых качеств у людей. Новодесятниковцы как раз таки и сохраняют эти качества: умеют помнить, хранить и дружить. А это, пожалуй, для жизни самое важное.

Не хочется впадать в длинные пафосные речи и рассказывать об огороде и приветственной трапезе. Ульяна Тарасовна знатная хозяйка – стол ломился от угощений. Чего только стоили пышная ярко-желтая зажаристая яишня и ароматная жарёха из свежего мяса, вкуснейшая стряпня и домашние заготовки!

И огородина на высоте: гляди что лопнет на грядках пузатая капуста; набирают сухость на солнце тяжёлые янтарные головки лука; склоняются в поклонах пушистые шапки георгин; веселятся глазки Анюткиной виолы; густо рассыпается аромат розовых флоксов. Да что я рассказываю, посмотрите сами и всё увидите! Одним словом, молодцы супруги Черепановы! Молодцы и новодесятниковцы - продолжайте жить-не тужить и славно дружить. Нам очень понравился ваш по-настоящему тёплый приём и хлебосольное семейское радушие!

Автор фото и текста Варанкина Е.В.

 
 Но

Поделиться: