Село Десятниково: Слава русской старине, слава нашей стороне!

Летнее солнце уже почти скатилось по небесному куполу к самому нижнему его краю. Еще немного и вот-вот закатится, а нам еще ехать и ехать. Слегка уставшие, мы выдвигаемся из села Гашей. Последний день уходящего лета еще не закончен. Впереди самая красивая деревня России – село Десятниково! Дом культуры в ожидании, это чувствуется по нетерпеливым телефонным звонкам. Нас ждут и ждут беззаветно. Про себя думается: «Наверное десятниковцы уже все жданки съели, бедолаги». Автобус наконец выбирается с пыльной неровной грунтовки и выходит на большое федеральное шоссе. «До свидания красивая Тугнуйская долина!» - мысленно прощаюсь я с этим благодатным местом уже почти в темноте. Вот уж и крутой Барский перевал. Как-то незаметно показалось Десятниково. В спешке проскочили поворот на Дом культуры, созваниваемся, разворачиваемся, несёмся обратно, пытаемся угадать поворот. Есть! Подъезжаем к Дому культуры. И здесь нас встречают так, будто мы самые желанные гости на свете! Встречают, будто не было томительного ожидания!

Пышный каравай и яркие речи десятниковцев обезоруживают сразу же на входе. Улыбка у членов жюри не сходит с лица, дорожная пыль и усталость куда-то улетучилась. Снова хочется внимать, смотреть, слушать и любоваться! В воздухе витают ароматы, что-то нам приготовили, как расстарались семейские села Десятниково, как почитают отчие традиции, что помнят и хранят?Оказавшись в фойе Дома культуры становится понятно: хранят десятниковцы отчие традиции, как зеницу ока! Всё здесь пропитано древней культурой. Кажется, будто здешние работники культуры живут в клубе, не отвлекаясь на бытовую суету обыденной жизни. Энергетика семейской жизни и культуры здесь настолько сильна, насколько это возможно! Шустрые детки поют и пляшут, мастерски выводят коленца, умело переливаются звуки. Даже не знаю, как описать атмосферу этого семейского храма культуры, боюсь не хватит моего словарного запаса.

Жюри завороженно слушает и смотрит на весь этот дивный хоровод песен, плясок и историй. Наверное, это в какой-то момент превратилось в феерию: яркую и фантастическую, с налётом древнего и современного бытия одновременно. Мы оказываемся в музейной горнице-комнате. Нам рассказывают о каждом экспонате самые интересные истории. Показывают старинные сарафаны и одежду, кички и позатыльники, ичиги и подвязки. На стенах висят портреты жителей села Десятниково, которые принесли родственники. Интересна история экспоната этой музейной горницы - круглого стола. «Вот не было у нас стола, да и не было. Мы всё думали, думали, где бы взять нам круглый семейский стол? Тут случился в деревне потоп. И откуда-то потопом принесло к нам круглый стол, - рассказчица Надежда Федосовна широко разводит руками и улыбается, снова радуясь столу, как в первый раз.

- А что вы хотите в будущем, какие планы у вас? – интересуется жюри.

- Дак вот бы нам избу настоящую для музея! Экспонатов самых разных в большом достатке! Есть у нас в деревне музей, да он частный, а мы мечтаем о том, чтобы это был музей для детей наших, для людей наших, чтобы народ приходил к нам, как к себе домой, как будто в дом к бабушкам и дедушкам своим. Хотим, мечтаем и делаем всё, чтобы помнил наш народ традиции предков своих…

Ох, какие же вы настоящие хранители! Хранители своих корней, своих предков и заветов старины глубокой! Совсем не хочется отсюда ехать домой – так бы и остался здесь жить! Еще и ароматами угощений семейских под занавес окатило - сладкими, аппетитными!

Оладушки, как у бабушки, молоко топлёное с пенкой, тающие во рту маковти хвороста, ядра арахисовые, халва - словно амброзия! Ой, мамочки мои, как же это всё вкусно! Один из членов жюри увидев десятниковский стол, восхитился: Ох, ты ж ё-моё, это ж шок-контент!

Вот так и живут десятниковцы своей культурой, своими мечтами и планами о сохранении традиций и передаче будущим поколениям, приучая детей к труду и песням, к семейскому быту и укладу. Говоря в конце напутственные слова, как член жюри, я сказала: «Я даже не сомневаюсь – у вас точно всё-всё получится, что задумали и задумаете еще, дорогая Надежда Федосовна и дорогие десятниковцы! Ваша жизнь здесь, как песня! В добрый путь, с трепетом и любовью исполняйте заветы, храните память о предках, передавайте, транслируйте, рассказывайте, радуйте нас своим оптимизмом, зарядом и бодростью! А ответная реакция не заставит себя ждать и случится такое же чудо, как с вашим круглым столом! Вселенная обязательно услышит ваши просьбы, мечты и молитвы!

Дальше были трепетные проводы и прощания…

Вот так и закончился этот долгий, бесконечно яркий и насыщенный последний день лета 2022 года – настоящий праздник для меня, который окунул меня в традиции красивого русского народа – яркой его ветви – семейских Забайкалья. В этот день душа моя будто заново родилась, сердцем я вернулась к своим семейским корням – бабушкам и дедушкам. Семейская речь и звонкие песни эхом еще долго звучали где-то в груди и в сердце…

Дорога домой была ночная, тёмная. Мы ехали вдоль Селенги и любуясь ею, я заметила светлое отражение. Подняв глаза к небу - увидела тонкий серп народившейся Луны. В голове мелькнула мысль о постоянстве и обновлении. Наверное и у семейских также - люди будут нарождаться новые, а традиции предков помниться и хранится будут постоянно...

В этот день мы преодолели более 400 километров, но физическая усталость от дороги – это вовсе не усталость! Если бы можно было ехать дальше по семейских сёлам – я бы первая поехала с большой радостью и предвкушением счастья!

Автор фото и текста Варанкина Елена.
 
 Д

Поделиться: