Село Десятниково: семейские узоры, что солнечные взоры!

Десятниково – старинное семейское село, стоящее на Большом Московско-Сибирском тракте, издавна запоминается многочисленным проезжающим, как самое яркое на всем протяжении самой длинной дороги в мире – от Москвы до Владивостока. Нет больше такой деревни – самобытной, радужной, пёстрой. Не впечатывается в память никакая другая деревня так, как Десятниково. Проходит время, выцветают от яркого солнца краски, устаёт и ломается резьба, избы медленно врастают в землю и проваливаются по самые крыши. Но всё же и сегодня Десятниково пока еще яркое село, несмотря на проносящееся время, холод металлического сайдинга и блеск евростёкол, которыми отделываются усадьбы. Ведь недаром Десятниково носит звание «Самая красивая деревня России».

Сможет ли удивить нас Десятниково, как удивляет каждый раз прохожих гостей и заезжих туристов, да и просто автомобильных зевак? Члены жюри в ожидании едут в гости к незнакомцам – неизвестным пока хранителям отчих традиций – семье Пискуновых. Давайте поскорее знакомиться!

Итак, семья Пискуновых – Татьяна Харлампьевна и Владимир Федосеевич. Живут вместе уже много десятилетий в мире и согласии – это видно по тёплым взглядам супругов и доброй поддержке. Десятниково – родное село, здесь прошла вся сознательная жизнь - родились и выросли дети, пройдена суровая трудовая стезя, сейчас конкурсанты отдыхают на пенсии. Конкурсная комиссия стоит у ворот усадьбы и любуется высокой старинной шестистенной избой. Сейчас она отделана на современный манер – сайдингом и евроокнами, но это не отменяет принадлежности к старине. Эта изба позже нам покажется волшебной шкатулкой, но обо всём по порядку! Шестистенная изба – это дом, который срублен в виде прямоугольника с двумя поперечными стенами. В таком доме имеются два помещения-клети, каждая из которых представляет собой отдельное жилище. Вот одна из таких горниц-клетей очень удивила членов жюри. А точнее даже сказать – удивило в первую очередь отношение хозяйки к этой горнице. Стены этой чудо-светлицы расписаны старинной росписью, возраст которой превышает возраст самих хозяев. На одной из росписей стоит год – 1887, только представьте этой диковине 135 лет! Эти настенные узоры ценны своей цельностью, гармоничностью, сохранностью и красотой. Среди рисунков круги и овалы, ветви и деревья, цветы и птицы. Диковинные тона и оттенки рождены самой природой – краски здесь только натуральные и от этого горница еще прекраснее. Поражают мысли Татьяны Харлампьевны о том, что это нужно непременно сберечь. Какое же глубокое у человека осознание уникальности этого явления – домовой росписи, что хозяйка хранит это, как зеницу ока. Редко открываются здесь ставни, солнечный свет здесь нежелателен, потому что выгорают краски. Можно было давно отделать избу ровным гипсокартоном и заклеить современными обоями, но хозяйка очень бережно относится к труду давно ушедшего художника. Ровная современность здесь покажется кощунством. Каждый цветок здесь, каждый лепесток и линия, тон и оттенок выверены и несут свою смысловую нагрузку. Здесь какая-то особенная аура, в этой горнице не покидает ощущение того, будто оказался на страницах старинной книги русских народных сказок. Кажется, будто в горнице горит настоящее древнее солнце! До чего же талантливы наши люди – суметь сохранить в наше время древнюю домовую роспись и пронести это сквозь жизнь, не поддаваясь в угоду новомодным отделочным материалам, нужен определенный талант… К сказанному добавить хочется лишь то, что таких уникальных горниц крайне мало. Даже, казалось бы, такой богатый Этнографический музей народов Забайкалья не может похвастаться столь богатой росписью.

Подивившись на росписи и на то, как сохраняет хозяйка эту дивную шкатулку, осмотрев огородные и садовые подвиги, заглянув в сундуки и казёнку, погреб и амбар, члены жюри присели за семейский полный стол. Хозяюшка приготовила холодные и горячие закуски, стряпню и выпечку – всё такое свежее и вкусное. Невозможно не сказать слова признания семье Пискуновых за тёплую душевную встречу и такую цельную, мудрую и интересную жизнь! Красной нитью этой сердечной встречи стали слова Татьяны Харлампьевны: «Всё делаем, как делали наши предки, живём по заветам старины, по наказам родителей, тем и живы!».

 Автор текста Варанкина Е.В.

У

 

Поделиться: