Молодые хранители отчих традиций из села Пестерёво.

Яркий Большой Куналей, долгие прощания и тёплые объятия остались позади. Мы снова в автобусе. Быстро мелькнули яркие избы и снова понеслись холмы, окрашенные в бурые осенние краски. В соседнее Пестёрево ехать недалеко. За бурными обсуждениями дорога осталась практически незамеченной. Старинное село Пестерёво хоть и не является исконно семейским, основано было старожилами-сибиряками, но потомки семейских здесь всё же живут. А как живут – сейчас мы и оценим. Семья Редикальцевых принимает комиссию конкурса «Хранители отчих традиций» не впервые, в 2018 году уже был подобный опыт, поэтому земляки подготовились к встрече основательно.

Подъехав к двухквартирному дому на улице Молодёжная, автобус остановился. Члены жюри вышли из автобуса и сразу стали общаться с встречающими. Диалог отчего-то напоминал встречу старых добрых друзей. В прошлый раз комиссия конкурса состояла из других людей, но принимающая сторона уже явно знает, как себя подать – это не может не вызвать радости. Еще одним фактором здесь стала задорная молодость. Нас встречает молодая семья Редикальцевых - Андрей и Надежда, возрастом слегка за 30 с детишками – нарядными девочками. Каравай держит молодой красивый глава семьи – как же не отведать краюшку приветственного хлебушка!? Итак, оценим, как и чем живут сегодня молодые потомки семейских.

 Передний двор уютен, как и у многих конкурсантов – здесь кругом цветут цветы и стоят интересные поделки. На них мы еще поглазеем! Но дабы не затягивать встречу, следуем за хозяевами во второй двор. Молодёжь показывает, как лихо управляется с живностью. Среди птиц – куры, индюки и цесарки – все красивые, холёные, словно из зоопарка, дружной стайкой гуляют по двору. А гогочут, как на большом птичьем базаре, разговаривают… Розовые пятачки сидят в загородках за крашеными дверьми и дружно похрюкивают. Крупнорогатый скот наверняка всегда сыт и накормлен - ведь сеновал у Редикальцевых настолько огромен, что с большим трудом помещается в кадр фотоаппарата. Затрудняюсь сказать, сколько же здесь тонн сена заготовлено на зиму.
Распахнули калитку со двора на пашню – а пашни конца и края не видать, посажено 10 мешков картофеля. Правда урожай уже выкопан – накопали 105 крупной, а мелкой и не считали. Замечательный урожай! Огород посажен, как и положено у семейских – длинные узкие гряды моркови, уже опустевшие гряды из-под лука и чеснока, капуста еще сидит наливается соком… После огорода заглянули в погреб – баночки, словно нарядные солдаты на параде, выстроены ровнёхонько, с заботой. Наверняка всё вкусно в этих баночках. А невкусно быть не может – иначе не выстраивались бы так красиво.
 
И наконец пришла пора как следует рассмотреть передний двор. Хозяева молодцы – расстарались на славу – выставили напоказ всю свою коллекцию старинных вещей. Надо добавить, что в доме проживает 4 поколения домочадцев – старенькая двоюродная бабушка Ульяна Сидоровна, мать Андрея Ксения Ивановна – и собственно Андрей с Надеждой и детьми. Это, кстати, тоже считается давней традицией семейских – жить всем вместе под одной крышей. И вот коллекция эта началась еще с Ксении Ивановны, именно она стала собирать такие предметы! Затрудняюсь сказать, сколько предметов насчитывает эта замечательная коллекция, но бесспорно представляет собой большую ценность! Есть здесь и старинная мебель ручной работы и предметы уже практически забытого семейского быта.

Среди уникальных предметов - швейная машина — «белоручка», с перламутровыми вставками 1895 года выпуска; часики «Маяк»; музыкальный ящик с пластинками; форма для формовки кирпичей; самовары и утюги, старинные крынки и термос в кофре, туеса и сельницы; швейки и прялки; лопаты и вилы. Ой, чего здесь только нет!

Многочисленные предметы одежды и вышивка. С большим интересом и умилением члены жюри рассматривали ставшие раритетом пачки плиточного чая и чая со слониками. Хочется подытожить осмотр коллекции пожеланием обязательного пополнения. У семьи хорошее и большое увлечение - коллекционирование предметов старины! Не в каждом сельском доме сейчас живёт молодёжь, которая живо интересуется стариной и всем, что с ней связано. При хорошей поддержке и желании с таким заделом можно смело открывать частный семейный музей, сейчас это направление становится очень перспективным. Ну а дальше были угощения за большим празднично накрытым столом в уютном доме! На столе чего только не было - пироги и пирожки, маковки и тарочки, пышки и лепёшки; собственноручно приготовленные коровье масло и сливки; творог и сметана; языки отварные говяжьи, сало свиное солёное, закуски овощные, рука устанет перечислять весь набор продуктов!

Наверное символично, что самые крайние конкурсанты в ярком калейдоскопе встреч среди хранителей отчих традиций оказались совсем молодыми. Это говорит о том, что у нас далеко не всё потеряно – традиции семейских будут продолжены людьми именно с такими качествами: трудолюбие и гостеприимство, любовь к порядку и чистоте, память о прошлом, уважение к старшим и забота о материальной старине, дружба и весёлый задор, а самое главное молодость, энтузиазм и готовность хранить культуру нашего народа! Желаем молодой семье Редикальцевых продолжать двигаться в этом направлении. Вы настолько гармоничны в своей жизни, что вам никуда не нужно уезжать в далёкие края (как это сейчас модно)- живите и развивайте своё хозяйство, благоустраивайте свой быт совместно с родственниками - мамой, тетей, дядей, бабушками и детьми! Поддержка старших у вас есть, есть и кому передавать! Было бы желание – а остальное всё приложится! Вы сейчас являете собой очень хороший пример крепкой жизни!

На этом встреча подошла к завершению. Под песни, частушки и звуки баяна прощались мы с пестерёвцами. Напутствие дано - семья правильная, образцовая, являющаяся примером в том, как можно и нужно жить в деревне, не уезжая за ленивым городским комфортом, трудиться на своей земле, дышать чистым воздухом, жить на природе и вольном просторе! Члены жюри еще долго желали добра и всего самого хорошего. Но всему приходит конец, подошел к концу и наш конкурс – пора завершать и прощаться…

Автобус помчался в серый городской сумрак, оставляя улыбки, радость встреч и деревенское раздолье позади. Жюри с грустью сожалело о том, что закончились такие радостные и яркие встречи. Впереди нас ждёт непростой выбор, жаркие споры о распределении мест. Но и это всё пройдёт и снова через время начнётся конкурс «Хранители отчих традиций» и мы снова будем жить в ожидании этих чудесных встреч, новых знакомств и ярких открытий! Только бы нашлись желающие принимать участие! Так хочется поездить по всем наших сёлам, где живут сегодня потомки семейских и оценить красоту, заботу и живую культуру семейских! Призываю потенциальных участников – не стесняйтесь, показывайте народу то, что бережёте, что имеете – это дорогого стоит! Эту нужно всем людям, это нужно самой культуре, это нужно потомкам, в особенности молодёжи и подрастающему поколению! Ведь, как сказал великий Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, - не имеет будущего».

Автор фото и текста Е.В. Варанкина
 
пп 
 

Поделиться: