Огородничество

Огородничество (овощеводство) – важный вид хозяйственной деятельности, а в современных условиях – отрасль сельскохозяйственного производства у семейских, начиная со времени их прибытия в Забайкалье. Основная исходная цель – полное самообеспечение населения овощной продукцией в свежем и переработанном виде. По мнению агронома Амурского генерал – губернатора Крюкова (1896г.) огороды у семейских отличались определенным набором жизненно необходимых культур и особой ухоженностью.

В XVIII – XIX веках основные овощные культуры – капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь, столовая свекла, репа, брюква, редька, огурец, горох, укроп – единственная зеленная культура. Первоначально картофель так же, как и овощные культуры, возделывался только на крестьянской усадьбе. В дальнейшем для дополнительного его производства, в том числе и на продажу, стали использоваться и пашенные земли.

Капуста белокочанная выращивалась, в основном, для последующего квашения с целью использования  в пищу этого витаминизированного полуфабриката  в зимне – весенний период, приготовления знаменитых семейских щей. Другие виды данной овощной культуры – краснокочанная, цветная, кольраби стали известны семейским фактически в 1970 – 1980-е годы. Несколько раньше этого времени они начали выращивать белокочанную раннюю капусту, и, наоборот, позже – позднюю для длительного хранения кочанов в свежем виде.

Лук репчатый и чеснок (только яровой) занимали очень важное место в рационе здорового питания у семейских, как овощи, содержащие не только витамины, но и убийственные для многих болезнетворных микроорганизмов, фитонциды. Поэтому каждая семья отводила под них значительные площади гряд.

Огурец выращивался на земляных грядах и, особенно, эффективно на парниках из навоза КРС и лошадей. Семейские использовали его в пищу в свежем виде летом и в соленом – осенью и в зимне – весенний период.

Столовые корнеплоды – морковь и, особенно, свеклу крестьяне выращивали в меньших объемах, чем капусту, но зато они хранились в специальных подпольях практически до мая. Морковь использовалась для употребления в свежем виде, квашения капусты и приготовления различных блюд, а также в качестве начинки для пирожков.

Важное место на огородах традиционно занимали репа, а позднее и  брюква, которые употребляли в пищу в свежем виде, а также поздней осенью и зимой парили в русской печи. Приготовленные таким образом и затем подмороженные на естественном холоде корнеплоды фактически до 2-й половины XX века заменяли семейским современное мороженое.

   Горох издавна являлся единственным источником относительно простого и дешевого в производстве растительного белка, широко используемого в пищу в свежем виде в июле – августе. Поэтому ему отводили на огороде достаточно большую площадь гряды. Несколько позднее семейские стали выращивать еще одну зернобобовую культуру – овощные бобы. В настоящее время из-за общего  изменения рациона питания обе культуры постепенно теряют свое «белковое» значение.

Томат семейские начали выращивать фактически в 1930-е годы на колхозных огородах, первоначально не понимая ценности этого овоща. Он используется для потребления в свежем виде и для домашнего цельноплодного консервирования.

Практически одновременно с томатом стала выращиваться тыква, а в послевоенные годы – кабачок. Они также используются и для кормления домашнего скота.

Подсолнечник, хотя и является в Забайкалье ценной кормовой полевой культурой, традиционно выращивается на огородах для получения дополнительного продукта питания – семечек. 

Но наиболее важное продовольственное значение для семейских Забайкалья имел картофель, который, начиная со второй половины XIX века выращивался в огромных количествах и фактически выполнял роль «второго хлеба», особенно в годы неурожая зерна. Кроме того, он также широко использовался для кормления свиней и как молокогонный корм – коров. Картофель не потерял своего значения и в настоящее время, являясь также важным источником получения дополнительного дохода для многих крестьянских семей.

Фактически до массовой коллективизации на селе, когда начали поступать централизовано для колхозов семена, семейские огородницы выращивали стародавние сорта овощных культур и картофеля и получали ежегодно собственный семенной материал.

Основные агротехнические приемы на огородах – отбор лучших семян, применение в качестве органического удобрения навоза и перегноя, тщательная подготовка почвы для посева, посев в оптимально ранние сроки (до 22 мая, то есть, до Николы), своевременный полив, тщательная борьба с сорняками, своевременная уборка урожая.

 

Кушнарев А.Г., профессор кафедры растениеводства и луговодства Бурятской ГСХА, д.с.-х.н., Заслуженный агроном РФ

 

 

 

 

Поделиться: