24.07.2023
Огородничество (овощеводство) – важный вид хозяйственной деятельности, а в современных условиях – отрасль сельскохозяйственного производства у семейских, начиная со времени их прибытия в Забайкалье. Основная исходная цель – полное самообеспечение населения овощной продукцией в свежем и переработанном виде. По мнению агронома Амурского генерал – губернатора Крюкова (1896г.) огороды у семейских отличались определенным набором жизненно необходимых культур и особой ухоженностью.
![]()
В XVIII – XIX веках основные овощные культуры – капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь, столовая свекла, репа, брюква, редька, огурец, горох, укроп – единственная зеленная культура. Первоначально картофель так же, как и овощные культуры, возделывался только на крестьянской усадьбе. В дальнейшем для дополнительного его производства, в том числе и на продажу, стали использоваться и пашенные земли.
Капуста белокочанная выращивалась, в основном, для последующего квашения с целью использования в пищу этого витаминизированного полуфабриката в зимне – весенний период, приготовления знаменитых семейских щей. Другие виды данной овощной культуры – краснокочанная, цветная, кольраби стали известны семейским фактически в 1970 – 1980-е годы. Несколько раньше этого времени они начали выращивать белокочанную раннюю капусту, и, наоборот, позже – позднюю для длительного хранения кочанов в свежем виде.
![]()
Лук репчатый и чеснок (только яровой) занимали очень важное место в рационе здорового питания у семейских, как овощи, содержащие не только витамины, но и убийственные для многих болезнетворных микроорганизмов, фитонциды. Поэтому каждая семья отводила под них значительные площади гряд.
Огурец выращивался на земляных грядах и, особенно, эффективно на парниках из навоза КРС и лошадей. Семейские использовали его в пищу в свежем виде летом и в соленом – осенью и в зимне – весенний период.
Столовые корнеплоды – морковь и, особенно, свеклу крестьяне выращивали в меньших объемах, чем капусту, но зато они хранились в специальных подпольях практически до мая. Морковь использовалась для употребления в свежем виде, квашения капусты и приготовления различных блюд, а также в качестве начинки для пирожков.
Важное место на огородах традиционно занимали репа, а позднее и брюква, которые употребляли в пищу в свежем виде, а также поздней осенью и зимой парили в русской печи. Приготовленные таким образом и затем подмороженные на естественном холоде корнеплоды фактически до 2-й половины XX века заменяли семейским современное мороженое.
Горох издавна являлся единственным источником относительно простого и дешевого в производстве растительного белка, широко используемого в пищу в свежем виде в июле – августе. Поэтому ему отводили на огороде достаточно большую площадь гряды. Несколько позднее семейские стали выращивать еще одну зернобобовую культуру – овощные бобы. В настоящее время из-за общего изменения рациона питания обе культуры постепенно теряют свое «белковое» значение.
Томат семейские начали выращивать фактически в 1930-е годы на колхозных огородах, первоначально не понимая ценности этого овоща. Он используется для потребления в свежем виде и для домашнего цельноплодного консервирования.
![]()
Практически одновременно с томатом стала выращиваться тыква, а в послевоенные годы – кабачок. Они также используются и для кормления домашнего скота.
Подсолнечник, хотя и является в Забайкалье ценной кормовой полевой культурой, традиционно выращивается на огородах для получения дополнительного продукта питания – семечек.
Но наиболее важное продовольственное значение для семейских Забайкалья имел картофель, который, начиная со второй половины XIX века выращивался в огромных количествах и фактически выполнял роль «второго хлеба», особенно в годы неурожая зерна. Кроме того, он также широко использовался для кормления свиней и как молокогонный корм – коров. Картофель не потерял своего значения и в настоящее время, являясь также важным источником получения дополнительного дохода для многих крестьянских семей.
![]()
Фактически до массовой коллективизации на селе, когда начали поступать централизовано для колхозов семена, семейские огородницы выращивали стародавние сорта овощных культур и картофеля и получали ежегодно собственный семенной материал.
Основные агротехнические приемы на огородах – отбор лучших семян, применение в качестве органического удобрения навоза и перегноя, тщательная подготовка почвы для посева, посев в оптимально ранние сроки (до 22 мая, то есть, до Николы), своевременный полив, тщательная борьба с сорняками, своевременная уборка урожая.
Кушнарев А.Г., профессор кафедры растениеводства и луговодства Бурятской ГСХА, д.с.-х.н., Заслуженный агроном РФ
![]()
![]()
Поделиться: