Мельницы были широко востребованы в связи с появлением развитого хлебопашества в крае и действовали в Забайкалье с XVII в. По мере увеличения численности населения и роста потребления хлеба число мельниц постоянно растет. Это видно из материалов фонда Тарбагатайской волости Верхнеудинского уезда, признанного житницей Западного Забайкалья. Так, в селениях Тарбагатайской волости в 1818 г. на 774 двора было 45 мукомольных мельниц, в среднем примерно по одной мельнице на 17 дворов, а в некоторых деревнях одна мельница на 10 дворов.
В Забайкалье преобладали «колесчатые» и «мутовчатые» водяные мельницы на 1 — 2 поставах (постав — устройство механизма для размола зерна на мельнице с двумя жерновами). В Большом Куналее в 1838 г. работали 16 мельниц. Одну на речке Галгатайке, или Талгатайке, построил Иван Травкин. Остальные 15 стояли на речке Куналейке и принадлежали крестьянам этого села. За 20 лет количество мельниц в этом селе удвоилось. Следовательно, хлебопашцы деревни получали зерна довольно много, если для помола потребовалось более полутора десятка водяных мельниц.
В Тарбагатайской волости, которая состояла из 13 деревень, в 1857 г. были 71 водяная мельница и 9 конных. В Бичуре «на всем протяжении реки, покуда она протекает по селе-нию, работает более 20 мельниц» [Ровинский, 1873, с. 114]. В одном из очерков читаем: «Молотили, где было можно, на льду или на особо устроенных токах (ладонях). Мололи на водяных мельницах простейшего устройства, а во многих местах на мельницах, устроенных во дворах и приводимых в движение лошадьми».
Известна оценка тарбагатайской муки путешественниками и декабристами. Они ее сравнивают с крупчаткой, пишут, что пшеница славнейшая, не уступит крупчатой муке московских калачей и французских булок.
За помол хозяин мельницы брал мукой или деньгами. Когда было несколько хозяев, то распределяли доход по количеству вложенных средств каждым из ее владельцев. Кто-то имел половину, другие члены по четвертой или пятой части дохода.
В конце XIX в. в селах Забайкалья появляются паровые вальцовые мельницы. Несмотря на то, что большее число мельниц построено самовольно и оброк их владельцы не платили, сельские общества относились к этому снисходительно. Вероятно, на это подействовали два фактора: незначительность дохода сельским обществам и дешевизна помола зерна крестьянских хозяйств. Обычно за пуд смолотого зерна брали один фунт.
В списке семи мукомольных мельниц, имеющихся у жителей Куналейского селения в 1860 г., находим много новых лиц. Но нет прежних, названных в списке за 1840 г., когда в Куналее было 16 мельниц. Казалось бы, численность населения выросла, хлеб был востребован на Амуре. Тогда почему уменьшилось количество мукомольных заведений? Можно предположить, что в этом списке указаны вновь построенные мельницы, названы их новые владельцы, иногда несколько человек. Мельницы расположены на речке на значительном расстоянии (от 5 до 10 верст) от села. Следовательно, старые мельницы, построенные вблизи селения, еще действуют. Неслучайно у Софона Сазонова мельница, построенная в 1800 г., работала на протяжении 40 лет.
Из семи мельниц три построены одиночными хозяевами, а остальные четыре в складчину объединенными силами нескольких хозяев или братьев. Это свидетельствует о том, что строительство мельницы требовало значительных материальных и физических затрат. И на это дело решались только зажиточные крестьяне, или возводили мельницу объединенными усилиями.
В архивных документах содержатся сведения о числе промышленных заведений по Куналейскому обществу Куналейской волости, составленные 5 января 1908 г. В этом документе названы владельцы мельниц, год их основания, число рабочих, поставов и указана сумма производительности в рублях. Первым мельницу построил Андрей Гусляков в 1859 г., в следующем году построили Потап Назаров, Дмитрий Баланев, Потап Андреев, Евлампий Шурыгин, в 1861 г. — Егор Кушнарев, Дмитрий Сучков, Антон Сластин, братья Лемешевы. Последним согласно списку построил мельницу Митрофан Рыжаков в 1902 г. Рабочих на них было по одному человеку, число поставов — тоже по одному. Сумма производительности мельниц составляла от 30 до 60 рублей.
Ф.Ф. Болонев
Поделиться: