Адаптация хозяйственной деятельности

Семейские — природные земледельцы. Правительство Екатерины II усмотрело в старообрядцах прекрасных колонистов, которые могли производить хлеб и другие сельскохозяйственные продукты там, где их не хватало, поэтому и возложило на них становление русской земледельческой культуры в этом крае. Основу хозяйственной деятельности составляло зерновое земледелие и огородничество (овощеводство).

Выращивали ярицу — яровую рожь (озимая рожь в условиях Забайкалья из-за малоснежья вымерзала), пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, из технических культур— коноплю, которая шла на изготовление пакли, вервов, ниток для тканья грубой ткани, мешковины.

В XVIII — XIX вв. основными овощными культурами были капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь, столовая свекла, репа, брюква, редька, огурец, горох, укроп. Первоначально картофель, так же как и овощные культуры, возделывался только на крестьянской усадьбе. В дальнейшем для дополнительного его производства, в том числе и на продажу, стали использоваться и пашенные земли.

Капуста белокочанная выращивалась, в основном, для последующего квашения с целью использования в пищу этого витаминизированного полуфабриката в зимне-весенний период, приготовления знаменитых семейских щей. Лук репчатый и чеснок (только яровой) занимали очень важное место в рационе здорового питания у семейских, как овощи, содержащие не только витамины, но и убийственные для многих болезнетворных микробов фитонциды. Поэтому каждая семья отводила под них значительные площади гряд. Огурец выращивался на земляных грядах и особенно эффективно на парниках из навоза КРС и лошадей. Столовые корнеплоды — морковь и особенно свеклу выращивали в меньших объемах, чем капусту, но зато они хранились в специальных подпольях практически до мая.

Пчеловод Кравцов, с. Шаралдай

Важное место на огородах традиционно занимали репа, а позднее и брюква, которые употребляли в пищу в свежем виде, а поздней осенью и зимой парили в русской печи. Приготовленные таким образом и затем подмороженные на естественном холоде корнеплоды фактически до 2-й половины XX в. заменяли семейским современное мороженое.

Горох издавна был единственным источником простого и дешевого в производстве растительного белка, широко используемого в пищу в свежем виде в июле — августе. Поэтому ему отводили на огороде достаточно большую площадь. Несколько позднее семейские стали выращивать еще одну зерно-бобовую культуру — овощные бобы. Томат семейские начали выращивать в 1930-е гг. на колхозных огородах, первоначально не понимая ценности этого овоща. Практически одновременно с томатом появилась на огородах тыква, а в послевоенные годы — кабачок, которые использовались и для кормления домашнего скота. Подсолнечник традиционно выращивался для получения семечек.

Наиболее важное продовольственное значение для семейских Забайкалья имел картофель, который, начиная со второй половины XIX в., выращивался в огромных количествах и выполнял роль «второго хлеба», особенно в годы неурожая зерна. Кроме того, он широко использовался для кормления свиней и, как молокогонный корм, коров. Картофель не потерял своего значения и в настоящее время.

Фактически до массовой коллективизации на селе, когда централизованно начали поступать семена для колхозов, семейские огородницы выращивали стародавние сорта овощных культур и картофеля и получали ежегодно собственный семенной материал. Основные агротехнические приемы на огородах семейских: отбор лучших семян, применение в качестве органического удобрения навоза и перегноя, тщательная подготовка почвы для посева, посев в оптимально ранние сроки (до 22 мая, то есть до Николы), своевременный полив, тщательная борьба с сорняками, своевременная уборка урожая.

Кожемялка и мялка для обработки конопли

Животноводство имело подсобное значение. Вокруг больших сел не имелось достаточных площадей для выпасов и сенных угодий, скот выращивали для внутреннего потребления. Часть мяса шла на рынок. Господствовало почти натуральное хозяйство. Большая часть потребностей удовлетворялась продуктами домашнего производства. Иногда полученную продукцию меняли на предметы, изготовленные местными мастерами.

    

Рыбный промысел и охота у семейских были развиты меньше. Отдельные крестьяне добывали пушнину (шкурки белки — по 300 — 400 тысяч штук в год, лисиц, волков, рысей, медведей).

Семейская женщина у веялки, с. Бичура

А.Г. Кушнарев
Ф.Ф. Болонев

 

 

Поделиться: