Бичура долговёрстная.

Бичура - старинное село в Республике Бурятия. Считается самым крупным поселением старообрядцев в мире (семейских). Здешние улицы раскинулись на долгие длинные вёрсты. Также село известно тем, что показало самый быстрый прирост населения за всю историю Сибири. 

К  прочтению предлагается отрывок из художественного романа Николая Исаева "Доля" о Бичуре.

Бичура. Откуда впервые взялось это название и кто его вымолвил первым, до сих пор никому не ведомо. Ходили, правда, в народе всевозможные небылицы и байки по этому поводу, но все они были, конечно далеки от истины. Как, например, можно верить тому, что якобы кому-то из первопроходцев попался на дороге кем-то оброненный бич. Давно умерший предок, подняв находку, не сдержался от радости и крикнул:"Ура!" И получилось у него будто бы "Бичура"
Как бы там ни было, но могутали семьи гонимых людей, год от году росло и ширилось село. Теперь уже Бичура состояла из нескольких улиц. Каждая улица, как и подобает, имела соответствующее название. Естественно было слышать, когда проезжему человеку, например, объясняли так: "В Грязнуху не сворачивай, лучше по Закаменной, либо по Полдгорной выбирайся на большак". Говорилось так неспроста. Не только Грязнуха,но и другие улицы славились непролазными зыбунами. Стоит тележному колесу наехать хотя бы на малый бугорок, как он тут же по самую ось окажется в вязкой трясине. Порой даже здоровенные битюги подолгу торкаются в таких местах, не говоря о простых лошаденках.
Дополняла Бичуру и улица Казачья. В несколько верст растянулась она вдоль широкой лесистой пади, где добротными домами с ухоженными обширными усадьбами, где почерневшими от времени халупами, да жиденьким плетнем напористо врезалась она в таежную глухомань. Живут тут люди только казачьего сословия. Их предки явились сюда из разных мест Российской империи. Бежали с обжитых мест не от сладкой жизни, у каждого была своя причина на то. Когда увидели казаки здешнюю благодать, сразу поняли, лучшего приволья им и не надо. Осели в таежном распадке прочно на века, сохранив для будущих поколений свои незыблемые традиции и песни.
Позднее казацкой вольнице все-таки пришлось присягнуть на верность самодержавцу. С годами дошли в сибирскую глушь и царевы слуги... А кто, как ни казак, на протяжении многих веков доказывал истинную преданность отечеству, родному краю. С каким только ворогом не доводилось ему скрещивать свою каленую саблю, в каких не бывать баталиях. И теперь в каждой казачьей семье свято соблюдались и почитались изначальные житейские законы.
Непростой была казацкая служба-считай, полжизни в седле. Одни военные сборы чего стоят. Не зря взрослые с малых лет начинали приучать своих ребятишек верховой езде. К пятнадцати годам многие из подростков уже в совершенстве владели джигитовкой, что считалось обыденным явлением. Зато в отличие от семейских мужиков местные власти отводили казакам лучшие земельные наделы. В этой особой привилегии правительство давно усматривало явную выгоду.За дарованное так или иначе надо чем-то отплачивать, как говорится, сторицей. Казаку опять-таки доводилось вершить главное: верно служить престолу. Правда, не всегда и не все казаки жили в полном достатке. Многие за душой кроме казачьего звания да прямых обязанностей перед властью ничего не имели. Чтобы купить боевого коня, кое-кому приходилось нередко наниматься в работники. Помимо коня требовалась еще и полная кавалерийская справа. А попробуй не заведи все это - поневоле в кабалу залезешь...
1

 

Поделиться: