Постная пища

Старообрядцы особо ревностно и строго соблюдали посты. В посты благочестивые старообрядцы говели. Не ели не только скоромное, но и сладкое и усердно молились. После поста в первый раз вкушали скоромное — разговлялись. В последний день мясоеда накануне поста заговлялись, устраивали заговены, ели скоромную пищу.

Пища постами самая скромная: хлеб ржаной, щи с грибами, каши на постном (конопляном) масле, ягоды, кисели, бурдук, солодуха, картофель. В Лазареву субботу под Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) едят заранее припасенную рыбную икру. В Вербное воскресенье обязательно едят рыбу. Некоторые набожные старухи принимают пищу 1 — 2 раза в день в течение всего поста, а последнюю неделю — по одному разу в день, и только хлеб и воду. В последнюю неделю поста постятся особенно строго. Некоторые за весь день выпивают только стакан воды. В старину доходили до изуверства: в посты уменьшали дозу кормления грудных детей. Кормили их постной «жеванкой» (разжеванным хлебом), что часто приводило к плохим последствиям.

Даже на поминках в посты существовали у семейских ограничения в пище. Блюд готовили не больше трех. Оладьи (ритуальное блюдо) пекли на сковородке, которую подмазывали огарком восковой свечи, и, обмакивая их в черемуху с медом, ели. Сахар в пост есть было нельзя. Вместо чая пили навар кедровых орехов.

Старообрядческая книга «Устав» гласит: «Пост убо братие обновление есть души, житию целомудрие… Елико бо внешний нам человек изнемогает, толико внутренний обновляется».

Великим постом староверы в гости не ходили.

Ф.Ф. Болонев

Поделиться: