Ешь пока рот свеж или чем угощали хранители отчих традиций.
"Хранители отчих традиций» - уникальный конкурс, который проходит в Республике Бурятия. Он направлен на содействие делу возрождения, сохранения и популяризации традиционных культуры и быта семейских. Конкурсом предусмотрено две номинации «Старообрядческие частные усадьбы и подворья» и «Дом культуры – центр сохранения традиционной культуры семейских-старообрядцев». В этот день удалось побывать в пяти семейских сёлах: Калиновка, Никольск, Шаралдай, Гашей и Десятниково. Конкурсанты показывали свои бытовые условия и жизнь, как она есть, а жюри предстояло определить, кто же всё-таки наиболее свято почитает и хранит традиции своих предков. Важной составляющей любой жизни является продуктовая составляющая, то есть еда, те продукты, которыми сыт человек.
В нашем случае конкурс, помимо культурной составляющей, направлен на оценку набора продуктов и блюд, которыми питается человек семейский. И вот что же мне удалось увидеть и попробовать из семейских угощений?! Столы конкурсантов как правило очень богаты. Особых изысков возможно и не бывает. Но опять же, смотря что считать изысками…
Итак горячие блюда, повстречавшиеся на столах конкурсантов: Молодая картошка жареная на шкворчащем сале, подаваемая с пылу-с жару; Молодой отварной картофель; Суп из свежей курицы с домашней лапшой из муки местных бурятских сортов; Щти с капустою и молодым картофелем; Капуста квашеная тушеная со свежениной (свежим мясом); Каша пшённая с домашним сливочным маслом; Яишня со свиным салом, Затерка (затирка) с салом и луком или без таковых, сладкая, Бурдук (бурдук) – заваренная овсяная мука на родниковой воде; Бульбишня (картофельное пюре с молоком, яйцом и луком, приготовленное в сковороде, с зажаристой корочкою).
Блюда семейской кухни, приготовляемые в печи (выпечка): Пирог с покупною океанической рыбою (скумбрия), Пирог с озёрною рыбою (хариус и др.); Пирог с тушеными грибами – рыжиками, груздями, красными и серыми рядовками; Лепешки ржаные и пшенишные на поду; Калачики пресные, Калачи на сметане; Лепёшка сладкая с малиновым или каким-либо другим вареньем, приготовляемым хозяйкой (будь то черная/красная смородина; лесная земляника, голубика, черника, брусника); Рулет с черёмуховою мукою; Пирожки с морковою, Пирожки с черемухой, Пирожки с ливером, Пирожки с яйцом и луком; Оладьи из русской печи; Блины дрожжевые, Хворост (Маковки), запорошенный сахарной пудрою; Тарки с начинкою (варенье разных ягод), Тарки простые с сахаром; Тарки, они же ландорики, булки, булочки; Ватрушки круглые или треугольные с творогом и сахаром; Лепёшки на углях, на сале или на топленом свином жиру.Холодные блюда, сюда же включаются и закуски: яйца отварные, огурцы и помидоры солёные или маринованные, икра грибная (рыжиковая, груздевая, рядовошная – по названию грибов – рыжики, грузди, рядовки); грибы маринованые (маслята или рядовки); творог домашний с домашнею густою сметаною; густейшие сливки из коровьего молока; икра кабачковая, различные соленья; капуста квашеная; сало свиное солёное; холодец из говяжьей и свиной лыток, томлёный в русской печи; репа сладкая Петровская; Редька горькая; Арбуз домашний - на сладкое.
Блюда-приправки (для оладьев или блинов), мы их называем: «Помакушки»: паста халвичная; паста из ядер арахиса, кедровая паста; черемуха сухая, заваренная жидкая; мёд свежий, (выкачанный позавчера); компот из вишни; компот из сливы; компот из ранеток.
Ягоды россыпью: Малина, Черная и красная смородина садовая, Смородина лесная – моховая - черная, кислица - красная; Вишня войлочная; Облепиха; Ирга; Голубица(голубика); Черника; Брусника; Черёмуха; Земляника, а также сладкие варенья из вышеописанных ягод.Напитки: Квас на квасниках из картофеля и ржаной муки; Ботвинья (что-то не помню, из чего – кажется связано с картофелем); Чай черный, белёный коровьим молоком; Топлёное коровье молоко с пенками.Пока всё это описывала, чуть не подавилась слюной и десять раз пожалела, что последний день уходящего лета был очень короток, всего не успела попробовать. Так и слышатся слова конкурсантов: «Угощайтеся, гости дорогие, не отпустим пока всё не съедите!» Отведайте наши маковти, а тарки-то тарки какие сладкие – с землянишным вареньицем! Шти да каша пища наша! Хвалилась репа, что с мёдом хороша, пробуйте-ка девти, репу да медок. Где медок, там и дворок! Ой, паря беда, да вы пошто модничаете-то сидитя, давайте-ка ешьте. Семейстие говорят: ешь, пока рот свеж, а завянет - никто в него не заглянет!Голоса в душе так и не стихают! Любят семейские сыпать прибаутками, поговорками, стихами, да говорками! Прошло очередное лето, которое так или иначе забудется со временем и с течением жизни. Но в моей памяти навсегда останется яркое путешествие 2022 года по семейским сёлам Республики Бурятия к хранителям отчих традиций!
Автор фото и текста Варанкина Е.В.