Женские украшения

Бисер, броши, бусы, ленты, перья, искусственные цветы представлены в изобилии. В моде были золотые, серебряные и медные «дутые» серьги («дутики»), в форме подковы или шарика, полые внутри.

Любили семейские женщины носить множество бус, называя их «монистами».

В праздники наряжались в янтарные ожерелья. Называли их в разных местах по-разному: антари, винтари, дорогие монисты. Зажиточные носили по 3 — 6 ниток янтаря. В 1928 г. цена за нитку янтаря была 10 — 15 рублей. Крепкий хозяин для своей любимой отдавал за солнечный камень целую подводу первосортной пшеницы.

 

Янтарь очень ценили и берегли, передавая его по наследству. Семейские верили в его исцеляющую силу от болезни щитовидной железы. Кроме янтарей носили бисерные сеточки в несколько рядов, цеписеточки из серебра. Бедняки, не имеющие возможности приобрести дорогой янтарь, носили желтые бусы из стекла, называемые «подъянтарь». Ворот женской рубахи, реже разрез сарафана на груди, по праздникам скрепляли специальными тяжелыми металлическими (из медиили серебра) запонками с янтарной, коралловой или стеклянной вставкой. Даже в будничные дни в лесу, в поле, на покосе женщина не расставалась с бусами, цветами, кольцами и серьгами.

В.Ф. Иванов

Поделиться: