Литургические книги

АПОСТОЛ (Деяния апостолов) – богослужебная книга, содержащая отрывки из Деяний св. Апостолов, 7 Соборных посланий, 14 посланий апостола Павла и иногда Апокалипсис. Все отрывки разделены на так называемые «зачала» с общим счетом. В конце помещены статьи с указанием времени и порядка богослужебных чтений для каждой недели. Апостол принадлежит к числу переводов Кирилла и Мефодия. 

КАНОН, циклический жанр византийской и древнерусской гимнографии, возникший в VII — VIII вв. Канон состоит из 9-ти разделов (песней), тематически связанных с так называемыми «пророческими песнями». Каждая песнь представлена суммой нескольких тропарей. До XIII в. в церкви сохранялась византийская традиция певческого исполнения всех тропарей канона. Оригинальным напевом в данном случае обладал только первый из них, он же служил образцом для распевания последующих. В связи с этим первый тропарь-образец получил самостоятельное жанровое определение — ирмос. Напевы ирмосов помещены в книге Ирмологий; они реимущественно оригинальны, поэтому должны воспроизводиться по крюковой строке. Утрата семейскими во второй половине XX в. знаменной грамотности привела к тому, что большинство канонов стало читаться. Исключение составляют каноны Пасхи и двунадесятых праздников, которые исполняются по памяти, в результате чего формируются местные, локальные варианты напевов, называемые «напевкой».

Т.Г. Казанцева

МИНЕЯ СЛУЖЕБНАЯ, годовой цикл служб. Основные виды: «Минея месячная» — 12-томный сборник служб на весь год, каждому месяцу соответствует 1 том; «Минея общая» — в одном томе собраны службы на весь год; «Минея праздничная» — чинопоследования наиболее важных и крупных праздников года.

ПСАЛТЫРЬ (Псалтирь), книга псалмов, одна из библейских книг Ветхого Завета. «Псалтирион» по-гречески — струнный музыкальный инструмент, в сопровождении которого в древности исполнялись обращенные к Богу молитвенные песнопения. Сами песни получили поэтому название псалмов, а сборник их стал называться Псалтырью. Авторство приписывается легендарному царю Давиду, однако, несомненно, в тексте есть явные следы более позднего происхождения. Псалмы были объединены в одну книгу в V в. до н.э.
Получил очень широкое применение в богослужении. Псалмы входят в состав почти каждого чина православного богослужения. Читается при всяком утреннем и вечернем богослужении, так что вся прочитывается каждую неделю, а в период Великого поста — дважды в неделю.
Существует несколько видов Псалтырей, в т.ч. Следованная Псалтырь — обычная Псалтырь с добавлением Часослова; Толковая Псалтырь — Псалтырь с кратким истолкованием на важнейшие псалмы.
Книга псалмов имела важное значение в жизни: употреблялась и как богослужебная книга, и как назидательная для домашнего чтения, а также была основной учебной книгой. Изучивший Псалтырь считался на Руси грамотным человеком, «книжным», т.е. способным читать другие книги. В житейском обиходе к Псалтыри прибегали в самых различных случаях — читали над больным, по умершим, даже гадали по Псалтыри.

СКИТСКОЕ ПОКАЯНИЕ, памятник, получивший распространение в русской письменности в XV в.; долгое время сохранял, главным образом, келейное покаянно-назидательное употребление. Отсутствие церквей и оскудение священства в старообрядчестве делали невозможным совершение ряда канонических установлений, при этом особенно важным был вопрос совершения таинств исповеди и причастия. Новым решением для осуществления самоисповеди стала попытка применения для нее покаянных молитв, одной из которых и стало Скитское покаяние. Впервые было напечатано в составе Канонника, изданного в Почаеве в 1782 г.

ЧАСОВНИК (Орологион), богослужебная книга для ежедневных служб. Название книге дали молитвы, называемые «часы» — то есть молитвы в определенное время дня. Первоначальное составление книги приписывают преподобному Савве Освященному.


ЧАСОСЛОВ, богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (в т.ч. часов), а также тексты из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий.

  

ШЕСТОДНЕВ, популярное произведение философскобогословского характера, объяснявшее основы мировоззрения с точки зрения христианского учения. Обычно состоит из 6 частей (по числу 6 дней сотворения мира), комментирует краткий рассказ Моисеева «Бытия» и сообщает различные сведения по естествознанию. Первый «Шестоднев» создан епископом Кессарии Василием Великим (329 — 379 гг.). Самый значительный и известный на Руси — «Шестоднев» Иоанна экзарха Болгарского (2 пол. IX в.), состоящий из Пролога и 6 «Слов».


С.В. Бураева

 

 

Поделиться: