Мухор-Тала. О состоянии села в 1926 г.

Состояние села Мухор-Тала в 1926 году. (публикуется в сокращении). 

С. Мухор-Тала Ново-Брянской волости находится в 45 верстах от волостного центра, в 65–70 верстах от уездного города.

Как все «семейские» сёла, Мухор-Тала расположена в долине, лежащей между отрогами гор, «хребтами», покрытых большей частью сосновым лесом. Население села - 704 человека в 104 дворах, из которых 5 православных, приписанных к селу против желания общества. Заселилось село выходцами из Новой Бряни во второй половине 19 столетия. Вначале заселения Мухор-Тала состояла из нескольких заимок, на которых жили крестьяне в летнее время со скотом, а также во время полевых работ. Постепенно обустраиваясь, «семейские» стали захватывать у бурят земли. Между ними возникли споры, в разрешении которых должно было вступиться правительство. Спорное дело решено было в пользу «семейских» и в результате в 1880 г. село, кроме земельных наделов, получило от правительства собственное управление, отделившись от Новой Бряни. Место для поселения было выбрано неудачно в смысле водоснабжения и покосов. Вблизи села почти совсем нет воды, жителям приходится довольствоваться ключом, протекающим посредине села. Вода из ключа употребляется на приготовление пищи, мытье, поливку огородов, расположенных по обеим сторонам ключа, а также для водопоя скота. Иногда ключевой воды не хватает, особенно зимою, когда ключ с нижнего конца замерзает, или же во время поливки огородов. Сенокосные угодья, удовлетворявшие первоначальных переселенцев, в настоящее время так незначительны (1/8 человек на едока), что заставляет «семейских» серьезно подумывать о переселении в другие более благоприятные для жизни места. Некоторые из них думают переселиться на коллективных началах. Свои мечты о такой коллективной работе «семейские» думают осуществить с помощью органов Советской власти, которые пойдут им навстречу, наделив их землею и сельхозмашинами. Все земельные угодья находятся в руках общества, которое является его главным хозяином и распорядителем. Земельное общество распоряжается не только надельной землей, оно также ведает всеми делами по аренде бурятских и казенных земель. Аредуются земли 77 через Крестком, который собирает с каждого едока падающую на его долю сумму денег. Арендованная земля также делится между едоками. Землеустройства в Мухоршибири еще не было. В нынешнем 1926 г. земля была поделена на едока по две десятины на каждого. Осенью 1926 г. предполагается нарезка лесных угодий, для чего собирается с едока по 13 коп. Всего же для работы по нарезке необходимо собрать 25 руб. 96 коп. Некоторые члены общества арендуют землю и покосы самостоятельно у своих же односельчан, у бедняков или малосемейных середняков. Причиной сдачи в аренду в первом случае является недостаток средств, сельхозинвентаря, а во втором – отсутствие рабочих рук. Кроме того, есть случаи отдачи земли для посева «исполу», главным образом, бедняками, не имеющими сельхозинвентаря и семян. Между своими общественниками испольная работа редко применяется, но недостаток покосов, которые находятся за 40 верст от села, заставляет работать «исполу» у бурят. Мухор-Тала – село небогатое, земледельческое, не имеющее крупных хозяйств.

Из очерка «Быт и экономическое состояние старообрядческо-семейского населения республики». О быте и экономическом состоянии «семейских» с. Мухор-Тала с приложением таблиц.

Источник: "История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1917-1930-е гг.).", Улан-Удэ, 2020

1

 Село Мухор-Тала, 2018 г. Автор Варанкина Е.В.

Поделиться: