2022 год - юбилейный для полного Георгиевского кавалера Думнова Афанасия Перфильевича.

Думнов Афанасий Перфильевич (1887 – 01.06.1970). Из крестьян-старообрядцев. Семья была благочестивая, крепко держались старой веры. Мальчишкой Афоня освоил церковную грамоту и пел на клиросе старообрядческой молельни. Приспела пора – женили парня на дочери иволгинско-ключевского семейского крестьянина Назара Трифонова – Евдокии. В 1914 г. родился первенец. В этом же году Афанасия призвали на германскую войну.

Полный кавалер солдатского Георгиевского креста, был также награждён Георгиевскими медалями «За храбрость».

1

Фельдфебель 5-й роты 14-го Сибирского стрелкового полка 4-я Сибирской стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Н. Ф. Краузе.

Призван в действующую армию 18.07.1914 года. Направлен в состав 2-го Сибирского армейского корпуса, вступившего в бой с войсками Кайзеровской Германии в конце сентября 1914 года под Варшавой. Сразу после прибытия 4-я Сибирская стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои (недоступная ссылка) под г. Тарчин к 28.09 развернувшись восточнее г. Надаржин Блонского уезда.

Первый Георгиевский крест 4 степени получил за бой 1 октября 1914 г. у деревни Копытово (совр. Kopytów-Majątek в 3 км восточнее Блоне), когда Думнов объединил товарищей и выбил противника из укреплённой позиции.

ГК 4 степ. (№ 224465) «в бою у д. Копытово при взятии занятого неприятелем укреплённого места, примером отличной храбрости ободрял своих товарищей, увлёк их за собой и выбил противника из укреплённой позиции (01.10.1914)» - Пр. 2 Сиб. АК № 113 от 01.05.1915;

ГМ 4 степ. (№ 272497) –«за храбрость и мужество в бою под г. Праснышем (13.02.1915)»;

Георгиевский крест 3 степени Афанасий Думнов получил за штурм крепости Перемышль 14 февраля 1915 г., когда он снова объединил товарищей и выбил противника из укреплённой позиции и обеспечил захват пленных.

ГК 3 степ.(№ 46223) – «за храбрость и мужество в бою под г. Праснышем, в котором захватил с подчинёнными неприятельскую позицию и взял пленных (14.02.1915)»;

Георгиевским крестом 2 степени награждён согласно Приказу № 200 от 31.08.1915 г. «за участие в бою 4 июля 1915 г. на высоте 131, когда при убыли из строя офицеров, принял командование ротой, восстановил в ней порядок и под его руководством была занята неприятельская позиция».

ГК 2 степ. (№ 21268) – « в бою на выс. «131,1» при убыли офицеров принял командование ротой, восстановил порядок, и под его руководством была занята неприятельская позиция (04.07.1915)»;

25 ноября 1915 года награждён Георгиевским крестом 1 степени — «за бой под местечком Воля Городенице, в котором, будучи раненным, после перевязки возвратился в строй и снова принял участие в бою».

ГК 1 степ. (№ 9984) – «в бою у д. Воля Городенице был опасно ранен, но после перевязки возвратился в строй и оставался в бою до конца (10.07.1915)»;

После лечения в госпитале в чине подпрапорщика Думнов был отправлен в отпуск и в ноябре 1916 года вернулся в с. Тарбагатай.

По воспоминаниям земляков, в рукопашных схватках перебрасывал на штыке своей винтовки австрийцев и германцев через плечо. За боевые отличия произведён в подпрапорщики (1915).

В январе 1920 г. у горы Омулевка оборонял родное село Тарбагатай от нападения сборного отряда в 400 штыков с одной сотней сабель при двух орудиях из белочехов, японцев и Семеновцев из «дикой» дивизии генерала Левицкого, собрав всё взрослое население села и вооружив людей охотничьими ружьями, вилами и пиками.

После Гражданской войны Афанасий Перфильевич был избран председателем Тарбагатайского сельсовета.

В советский период крестьянин-единоличник. Арестован в октябре 1929 года, 12 февраля 1930 года особой тройкой при ОГПУ по Сибкраю по статьям 58-8 (террористический акт), 58-10 (антисоветская пропаганда), 58-11 (участие в антисоветской организации). Осуждён к 5 годам заключения в концлагерь по ст.58-8;-10;-11 УК РСФСР. Заключен в лагерь на 5 лет и отправлен на строительство Беломорканала. Члены его семьи были также репрессированы, находились в ссылке в Ирбейском районе Красноярского края. Виновным на следствии себя не признал. Отбывал наказание на стройке Беломорканала, где получал паёк «ударника». Второй раз репрессирован в 1941 году.

Реабилитирован 11.07.1964.

После освобождения жил с семьёй в с. Ключи Иволгинского р-на, откуда был выселен как «неблагонадёжный элемент» с началом ВОВ. Сыновья Леонид и Евгений участники ВОВ, орденоносцы. Провожая на фронт, А.П. Думров напутствовал их словами: «У вас две руки не для того, чтобы поднимать их вверх и сдаваться в плен, а чтобы держать оружие и уничтожать врага».

В 2001 г. бронзовый бюст полного кавалера святого Георгия А.П. Думнова, отлитый по эскизу известного бурятского скульптора Геннадия Васильева, установлен на родине героя – в с. Тарбагатай, чтобы напоминать молодым сельчанам о том, что они должны любить и защищать родную землю так, как умел это делать их прославленный земляк - семейский старовер.

1