28.10.2025
![]()
С 17 по 19 октября в Новосибирске проходил 44-й Межрегиональный Сибирский фольклорный фестиваль. На нём собрались коллективы из Сибири и с Дальнего Востока: обменивались опытом, выступали, устраивали вечерние встречи, знакомились с разными традициями и голосами. Бурятию представлял Забайкальский семейский народный хор «Истоки».
– Фестиваль делают наши товарищи, коллеги, большие друзья. Как не поехать? – говорит руководитель хора Иван Корчуганов.
– Мы прилетели, и у аэропорта нас встретил автобус с экскурсоводом. Пока ехали до пансионата, он рассказывал о достопримечательностях Новосибирска. Всё было так хорошо организовано, нам очень понравилось, – рассказывает участница хора Марина Житкевич.
В пансионате жизнь кипела допоздна. Каждый вечер проходили презентации коллективов: мини-концерты, где можно было не только послушать песни, но и узнать побольше о коллективах, рассмотреть костюмы, послушать истории и шутки.
17 октября состоялось открытие фестиваля, а на следующий день «Истоки» выступили в Новосибирской государственной консерватории имени Глинки. В программе также были: мастер горлового пения Артыш Пикин из Горного Алтая, ансамбль «Утешная канарейка» из Барнаула и хозяева фестиваля – ансамбль «Полынь» из Новосибирска.
![]()
– Всего нескольких отобрали для выступления в консерватории, – говорит Иван Корчуганов. – Там прозвучал настоящий, живой фольклор – без стилизации. Мы как раз такой коллектив, аутентичный.
– Нас очень поддерживали зрители на всех выступлениях. И земляки, и просто знакомые с культурой семейских благодарили, что мы приехали из Бурятии, кричали «Браво!». Мы показывали часть обряда, он особенно всем понравился. Собирали невесту, – говорит Марина Житкевич. – Мы пели, а Татьяна Александровна Петрова, дочь Рыжакова из куналейского хора, рассказывала: как надевали кичку, как выводили жениха, какое девушки готовили приданое, какие песни пели. Всё было по порядку, доходчиво и интересно.
В тот же день состоялась встреча с Юрием Михайловым – Народным мастером РФ, писателем и музыкантом, удостоенным премии «Душа России».
![]()
На презентации книги Ю.М. Михайлова «Трикнижие».
– Юрий Михайлович невероятно интересный человек, – говорит Марина Житкевич. – У них семейный дуэт с женой, и еще есть несколько коллективов, поют просто шикарно. Мы остались под впечатлением от них, они – от нас, Юрий Михайлович даже подарил нам свою книгу. Уже после окончания фестиваля прислали сообщение, что ребята из коллектива пересматривают наше выступление и просят показать семейские «дробушечки», пляску.
19 октября прошёл гала-концерт во Дворце культуры «Родина» в Бердске. Песни хора «Истоки» зрители слушали с особым вниманием.
![]()
– На выступление мы выбрали песни, где уклон был на распев, а также на многофактурность, соотношение голосов. Произведения были исполнены согласно канону, – говорит Иван Корчуганов. – Трёх-, четырёхголосье. По-нашему песни называются многоколенные, то есть многоголосные. Это достаточно сложно, но в тоже время интересно, если говорить обывательским языком. Вообще, все наши песни – самые что ни на есть любимые, старинные. У нас любимое – это всё.
Фестиваль стал для «Истоков» не только возможностью показать себя, но и площадкой для обмена опытом. Участники познакомились с коллективами из разных регионов, услышали новые манеры исполнения и нашли единомышленников, с которыми продолжают общение.
Записи выступлений можно посмотреть в группе фестиваля: https://vk.com/club6715473
Текст: Полина Батурина
Поделиться: