Проект, реализуемый РОО «Общество культуры семейских РБ» под руководством Сергея Петрова, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, планомерно продолжает свою работу.
Напомним, проект преследует цели популяризации и возрождения таких традиционных ремёсел и древних видов декоративно-прикладного искусства, как семейская домовая роспись и гончарное дело.
В марте 2025 года участники проекта выехали в районы компактного проживания семейских старообрядцев – Мухоршибирский и Заиграевский с целью проведения мастер-классов по семейской домовой росписи.
В Мухоршибирском районе мероприятие посетили жители сёл: Мухоршибирь, Никольск, Харашибирь, Новый Заган и Шаралдай - педагоги дошкольного и дополнительного образования, работники Домов культуры и Музея-усадьбы Исая Калашникова. В Заиграевском районе участниками стали жители села Новая Брянь (самого крупного села семейских в районе) - педагоги дошкольного и дополнительного образования, работники Дома культуры, новобрянской библиотеки «Зенит» и активисты ТОСа «Узорочье».
Мастер-класс проводила координатор проекта, автор методики мастер-класса по семейской росписи - Елена Варанкина. Ведущая увлекательно рассказала об истории этой древней традиции, поделилась своими наработками и открыла секреты мастерства. Ранее в проекте была проведена работа по накоплению и систематизации информации о семейской домовой росписи, которая проводилась в тандеме с заслуженным художником Республики Бурятия Воронцовой Любовь Сергеевной.
В настоящее время мастеров семейской росписи у нас крайне мало, данная традиция хоть и не утрачена окончательно, сохраняется еще в народной памяти и бытует в качестве экстерьерной росписи, но всё же требует особого внимания и скорейшего возрождения! Это одна из самых ярких и интересных традиций у семейских, ведь она прекрасно гармонирует с ярким костюмом и привносит в жизнь радость бытия. Участники мастер-классов не только прослушали теорию, но и смогли визуально понять, что такое семейская домовая роспись на примере представленных для обозрения выставочных экземпляров, а также попрактиковались, окунувшись в созидательный творческий процесс. Эксклюзивность и исключительность такого мастер-класса состоит в том, что он позволяет максимально погрузиться в процесс знакомства с традиционным ремеслом семейских.
Признание культуры семейских старообрядцев на всемирном уровне организацией ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества» даёт нам уверенность, что наша культура особенно ценна и уникальна. Проект «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ УМЕЛЬЦЫ: ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ» был создан с целью изучения и популяризации традиций старообрядцев – семейских на территории их компактного проживания в Республике Бурятия. Цивилизация и глобализация шагают по планете, стремительно стирая уникальные культуры и традиции, особенно это заметно на примере древнерусских традиций, которые во многом уже утрачены. Посредством таких проектов нужно доносить до людей информацию о том, что наши семейские предки, их уникальная культура и быт – это наша яркая самобытность, уникальность и неповторимость, которой нужно гордиться и всячески поддерживать.
Текст: Елена Варанкина. Фото автора.
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #Семейские
Поделиться: