Морфология говоров

В говорах семейских существительные характеризуются известным для всех форм общенародного языка набором грамматических категорий — это род, число, падеж. Вместе с тем в формах существительных, в правилах их образования и функционирования обнаруживаются те особенности, которые выделяют диалектную речь семейских. Те́сто растро́нулся, боло́то был в куста́х, лицо́ стра́шный, дешёвый вино́ — такие сочетания слов, которые в литературном языке будут считаться ошибкой, в говорах семейских, напротив, являются грамматической нормой, поскольку, меняя свою родовую принадлежность, существительные среднего рода могут переходить в мужской род.

 

Другие яркие особенности характеризуют склонение имён существительных. Существительные женского рода (типа стена) в родительном падеже единственного числа могут иметь окончание не -ы, как в литературном языке, а -е: кол избé, у жанé, со старинé. Эта диалектная черта отражает исторический процесс объединения древних типов склонения, когда два существовавших ранее типа склонения, объединяясь, уступали друг другу свои формы, свои окончания. Старое окончание Родительного на -е сохранилось преимущественно в южнорусском наречии. Это архаичное явление наблюдается в известной поговорке, возникшей на южнорусской территории: У голодной куме́ всё хлеб на уме́. Подобные последствия исторических процессов, оставивших след в семейских говорах, проявляются в употреблении других своеобразных форм имён существительных: в формах Дательного и Предложного падежей женского рода единственного числа на -и/-ы (в тюрьмы́ сиде́ла, в Читы́ лечи́лся, на машы́ны прие́хадчи); в более активных, чем в литературном языке, формах Предложного падежа мужского рода единственного числа на -у (в хлебу́, на сто́лику, на коню́); в формах Творительного множественного, совпадающих с формами Дательного множественного (коси́ли рука́м, сярпа́м жа́ли, су́ткам рабо́тали). Однако все эти особенности одинаково присущи многим русским говорам Сибири.

 

Одной из самых выразительных черт говоров семейских является произношение [э] под ударением в окончаниях прилагательных и неличных местоимений, изменяющихся как прилагательные: он ишо́ молодэ́й, с чужэ́й ба́бой, си́лы никакэ́й нету, с тэй стороны́. Это унаследовано из материнских говоров Юго-Западной диалектной зоны, пограничной с Белоруссией.

 

Если говорить о специфике форм прилагательных, то стоит отметить употребление стяжённых форм наряду с нестяжён ными (тёпла ба́ня, друго́ де́ло, ле́тне вре́мя), форм Предложного падежа мужского и среднего рода единственного числа с окончанием -ым/-им (в Сухи́м лугу́, в худы́м дому́) наряду с общенародным окончанием -ом. Эта вариативность — результат взаимодействия со старожильческими говорами.

 

Исключительно семейским говорам присущи формы личного местоимения 3-го лица ён, ёна́, ёно́, ёны́. Другие диалектные формы употребительны не только в говорах семейских: например, форма творительного множественного местоимения 3-го лица имя́ известна старожильческим говорам Бурятии (пое́дем с имя́); формы личного местоимения 1-го и 2-го лица в Родительном и Винительном падежах мене́, тебе́, себе́ (ви́дишь мене́, у тебе́, от себе́) также распространены в других русских говорах Сибири.

 

Речь семейских выдаёт такая примечательная черта, как употребление -ть [т’] в окончаниях глаголов 3-го лица настоящего-будущего времени независимо от спряжения: гори́ть, идёть, рабо́таеть, пойдёть, де́лають, е́дуть, едя́ть. Наличие таких форм сближает говоры семейских с говорами Южного наречия и большей частью псковских говоров.

 

У глаголов прослеживаются особые формы инфинитива. Это неопределённые формы на -кчи/-гчи: берегчи́, пекчи́, помогчи́; на -сть у глаголов типа плести: несть, плесть, привесть. Подобные глагольные формы распространены в говорах Северо-Восточной и Северо-Западной диалектных зон, в западной и южной частях европейской территории русских говоров. Довольно своеобразна неопределенная форма глагола идти со всеми его производными — идти́ть (итти́ть), пойти́ть, зайти́ть. Такие же образования характерны для всего Южного наречия, Северо-Западной диалектной зоны и других русских говоров.

 

Как и в большинстве русских говоров у семейских распространено употребление деепричастий на -шы/-вшы/-мшы от основ прошедшего времени: оста́мшы, помёршы, взя́вшы. Среди них выделяется образование деепричастий от глаголов с корнем -шед-: ушо́дчи, вы́шедчи и т.п., а также от семантически близких глаголов ехать, приехать и др.: е́хадчи.

 

Все указанные архаичные черты повсеместно распространены в речи старшего поколения, речи молодёжи уже больше свойственны литературные формы.

 

А. П. Майоров

 

Поделиться: