Усадьба семейских

Традиционно добротное жилище и его внутреннее убранство, разнообразные предметы быта и обихода, хозяйственные постройки семейских Забайкалья поражают своей надежностью и красотой.

      

Застройка старообрядческих селений определялась местными естественно-географическими условиями. Чаще всего села располагались по берегам рек и речек, а улицы тянулись на несколько (3 — 15) километров. Для семейских были характерны следующие типы жилищ: изба «клетью», круглая четырехстенка, пятистенка и «связь» — шестистенка. Преобладали одноэтажные деревянные дома. Только у богатых иногда встречались дома в два этажа.

      

Русские крестьяне в Забайкалье в результате векового опыта научились строить дома на вечной мерзлоте. При летнем нагревании южная часть под домом сильнее оттаивала, и дом с этой стороны оседал. Чтобы избавиться от этого, крестьяне нашли рациональный выход. Под нижние венцы дома с южной стороны стали подкладывать по сторонам основного венца еще по 2 или по 4 бревна из лиственницы. Получалось устойчивое сооружение типа катамарана. Подобное усовершенствование спасало дома, построенные на болоте, от оседания и от перекосов даже при оттаивании мерзлоты.

Дома семейских строились на высоком подклете и чаще всего с двускатной крышей. Эта особенность была характерна для северорусского народного зодчества.

 

Традиционный дом семейских Бурятии

В переднем дворе находились изба, тепляк (небольшая изба, в которой зимой содержали молодняк домашнего скота и кур, а летом жили сами хозяева, чтобы не пачкать чистую избу), амбары (хозяйственные постройки для хранения зерна, муки, инвентаря), завозня (крытое строение с широкими двустворчатыми дверьми для хранения сельскохозяйственного инвентаря) или навес для телег и саней, сенник (крытое строение для хранения сена, сеновал), иногда баня.

      

Внешний вид семейских сел, как правило, наряден. Карнизы, наличники, фронтоны и причелины (доски, прикрывающие концы слег) часто декоративно оформлены и окрашены в различные цвета с преобладанием красного, синего, зеленого, белого, голубого. Дома красят внутри и снаружи и моют два раза в год — в чистый четверг перед Пасхой и перед Покровом. Семейским нравится, когда стены сверкают янтарным блеском, «браво вымыты», «как жар горят». Вымытые стены придают внешнему виду села свежесть и радуют глаз. Строения семейских оформляются в зависимости от эстетических вкусов мастеров и хозяев. Так, в Большом Куналее наличники окон у некоторых домов украшены резьбой в виде лучей солнца на восходе и окрашены голубой и бронзовой красками. Встречаются наличники с изображением звездочек, кормящихся и целующихся голубей. Редко в каком селе найдешь повторение одного и того же орнамента. Семейские любят яркие, веселые тона, что говорит о жизнелюбии народа, его веселом нраве и достатке.

В прошлом для домов зажиточных крестьян были характерны яркие красочные росписи внутренних стен домов, потолков, опечек и печей. Сейчас же большая часть росписей закрашена. Сохранились они только кое-где в горницах и на потолках домов (в селах Десятниково, Куйтун, Большой Куналей).

     

Отличительная особенность семейских — любовь к чистоте, которая у них возведена в культ. Старые люди сказкой, присказкой, побасенкой, песенкой, пословицей внушали молодежи: у хорошего хозяина или хозяйки чистота и порядок наблюдается везде — в доме, в сенях, на крыльце и в ограде.

     

Дом внутри разделялся чаще всего на три части: передний угол, куть и запечье. В переднем углу стоял стол, за которым ела семья. Над столом в углу помещалась божница, вся заставленная иконами старинного письма, которые очень ценились староверами. Под божницей висели лестовки (четки), «подружники» (подручники) — четырехугольные подушечки, сшитые из лоскутов, на них клали руки при совершении земных поклонов. К божнице были прикреплены свечи.

   

 Вдоль стен стояли широкие деревянные лавки. По чистым стенам, преимущественно в праздничные дни, развешивались яркие разноцветные «карманницы» (стенное украшение, сшитое из обрезков шелка, кашемира, атласа и другой красочной материи на подкладке, длиною до 80 см и шириною 5 — 30 см).

Недалеко от порога стояла кровать, чаще всего покрашенная и с точеными ножками. На нее днем укладывали потники и подушки. Над кроватью под потолком делали полати (настил из досок), на которых спали многие члены семьи.

   

Часть домочадцев спала на полу, расстелив потники и шубы. Излюбленным местом семейских стариков и старух была обширная глинобитная, реже кирпичная русская печь, находившаяся в противоположном от кровати углу. Опечек — деревянное основание печи — обычно расписывался различными фантастическими цветами, орнаментом, поражавшим неожиданным сочетанием красок.

Полы в избах в старину не красили, но мыли и протирали («шоркали», по выражению семейских) так тщательно, что они сияли. Долгое время полы посыпали «дресвой» — чистым речным песком, а некоторые хозяева застилали их домоткаными половиками — «постилками» или вязаными из разноцветного тряпья кругами. Цветы в горшочках или деревянных лагушках были обязательной принадлежностью дома семейских.

Дворы и надворные постройки, занимавшие обычно в середняцких хозяйствах около 3/4 десятины, делали просторными и удобными. Дворы делились на две — три части. На переднем дворе находились амбар, погребица с холодным глубоким погребом, где хранились летом скоропортящиеся продукты. Тут же под навесом стояли телеги и сани. Задний двор был предназначен для скота: лошадей, овец, коров и свиней. Скотский двор иногда был крытым, разные животные отгорожены друг от друга изгородями. Тут же располагались хлев для свиней, стайка для коров и овчарни для овец. На третьем дворе — сеновал, хозяйственный инвентарь, ступка для толчения конопляного семени, мялки для конопли. Иногда там строили баню, топящуюся «по-черному», то есть с каменкой, не имеющей трубы для выхода дыма, — весь дым выходил через дверь, отчего потолок и стены были покрыты толстым слоем сажи. «Белые» бани появились позже.

   

За третьим двором находилось гумно, на котором стояли и зароды соломы. На гумне почти у каждого хозяина был свой колодец с журавлем на высоких, обычно двух, столбах. К журавлю была прикреплена цепня (длинный шест), к которой привязывалась бадья (деревянное окованное ведро). На гумне недалеко от колодца находились огороды. За огородом располагались телятники — выгоны для телят с поливом из канав.

Для освещения в доме служил очаг (камелек), расположенный на шестке печи, где жгли мелко наколотые смоляные чурки и щепки. Применялись и жировики: подогретые шкварки (остатки от вытопленного сала) мелко толкли, добавляя в них натопленный из кишок жир, затем этой смесью обмазывали туго скрученную тряпку и ставили ее в металлическую или глиняную посуду (плошку). Использовалась и лучина.

 

Ф.Ф. Болонев

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Поделиться: