Ичиги, один из самых распространенных видов круглогодичной обуви у всех групп русского населения Забайкалья. Шились из мягкой юфтевой кожи, имели длинные узкие голенища, иногда выше колен, у щиколотки подвязывались ткаными подвязками или кожаными узкими ремешками.
Унты, разновидность ичигов на кожаной подошве, с голенищами из черного сукна, овчины, шкур оленя, диких животных. Унты заимствованы у бурятского населения.
Пимы, меховая зимняя обувь, надеваемая поверх ичигов, унтов и сапог. Пимы шились из шкур собаки, волка или медведя, мехом наружу, без голенищ.
Моршни, сезонная летняя обувь из невыделанной сыромятной кожи копытных животных: коровы, оленя, лося, косули. Из кожи вырезался овал размером чуть больше подошвы ноги. По краю вкруговую на коже протыкались частые отверстия (через каждые 4 см), в которые пропускался кожаный шнурок или свитая верёвочка, и затягивались вокруг щиколотки ноги. В моршнях косили сено по сырым заболоченным местам.
Катанки, валенки фабричного производства. Очень ценились семейскими, имелись только у зажиточных крестьян.
Молодые хасуртянки в катанках. 1956 г.
Полуботинки на подборе, сапожки с коротким голенищем, затянутые спереди частым переплетением шнурка, на высоком каблуке (на подборе). Вошли в моду в начале XX столетия.
Женщины рода Серпионовых, с. Хасурта, в сапожках «на подборе». 1941 г.
Сапоги, выходная праздничная обувь мужчин. Хромовые («яловые») сапоги приобретались в местных купеческих лавках, в городских магазинах и ярмарках.
Баретки, шитая из самодельной выделанной кожи легкая обувь без каблуков, наподобие современных ботинок. На запятниках вставляли кусочки бересты для сохранения формы. Спереди обувь зашнуровывалась кожаными шнурками.
В.Ф. Иванов
Поделиться: