Певческие книги

ПЕВЧЕСКИЕ РУКОПИСИ СЕМЕЙСКИХ, комплекс богослужебных книг, содержащих песнопения для служб: Ирмологий, Октоих, Обиход, Обедница, Стихирарь Триодный, Стихирарь Минейный (Праздники, Трезвоны), Демественник. Все выявленные на сегодняшний день певческие книги Забайкалья принадлежат старообрядческой послераскольной традиции: самая ранняя датируется 20-ми годами XVIII в., наиболее поздняя — 30-ми годами XX в. Данные рукописи содержат многочисленные владельческие записи, свидетельствующие о непосредственном их бытовании в семейской среде, часто упоминаются местные топонимы (села Бичура, Куйтун, Надеино, Мотня, Тарбагатай, Никольское, Новый Заган, Исток-Котокель, Хонхолой, Шаралдай, Мухоршибирская почтовая станция, Окино-Ключевская область, Прибайкальский район) и распространенные среди семейских фамилии (Афанасьевы, Варфоломеевы, Ефимовы, Ивановы, Павловы, Перелыгины, Савельевы, Утенковы, Чебунины и др.).

По времени и месту создания делятся на несколько групп. В первую входят рукописи, привезенные старообрядцами с прежнего места жительства — Ветки и Стародубья. К ней предположительно можно отнести списки, созданные до 60-х гг. XVIII в., то есть до времени переселения ветковских староверов в Сибирь.

Вторую, наиболее многочисленную группу составляют рукописи подмосковного, так называемого «гуслицкого письма». Вероятно, «гуслицкие» рукописи приобретались в Москве, некоторые из них выписывались по почте.

Третью группу образуют рукописи уральского происхождения. Уральские рукописи характеризуется особым стилем внутреннего декора, значительно отличающимся от гуслицкого: заставки и инициалы в них выполнены в строгой, аскетичной и даже суровой манере, в цветовой гамме преобладают темно-синие холодные тона. Показательно, что все «уральские» памятники ограничиваются временем не позднее 40-х гг. XIX в. Вероятно, именно в это время семейские поддерживали наиболее тесные контакты с беглопоповцами (софонтиевцами) Урала, которые впоследствии оказались утраченными по причине сознательного перехода уральских часовенных на позиции беспоповства и постепенной самоизоляции.

Наконец, встречаются книги, созданные непосредственно в местных скрипториях. Часть из них характеризуется примитивной трансформацией «гуслицкого» стиля орнаментики и невыработанным почерком, другие — вполне сопоставимы с продукцией знаменитых подмосковных мастерских. В последнем случае речь идет о списках, выполненных семейским мастером И.И. Слепенковым.

По содержательным параметрам певческие книги семейских относятся к единой редакции, условно определяемой как «поповская»: гимнографический текст в них является дореформенным, содержит новоистинноречную фонетическую редакцию; звуковысотное положение знамен уточняется при помощи киноварных помет и тушевых признаков. Как и в древнерусских рукописях, в них преобладают песнопения знаменного распева — основного, наиболее традиционного пласта древнерусской церковной музыки. Вместе с тем рукописи сохраняют и такое специфическое для древнерусской певческой культуры явление как многораспевность. Основными стилевыми разновидностями являются демественный, путевой и большой знаменный распевы, а также редакции и варианты, отмеченные в рукописях как «ин роспев», «ин перевод», «другий напев».

Певческие рукописи семейских хранятся в фондах нескольких учреждений УланУдэ: Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Государственном архиве Республики Бурятия, а также в хранилищах Новосибирска — Отделе редкой и рукописной книги Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН и Секторе археографии и источниковедения Института истории СО РАН.
Т.Г. Казанцева

 

ДЕМЕСТВЕННИК, певческая книга, содержащая песнопения особого стиля древнерусской монодии — демественного распева. Как сборник устойчивого содержания сложился в XVIII в. в традиции поповского старообрядчества. Сформировался на основе песнопений, предназначенных для наиболее торжественных архиерейских богослужений. Бытовавшие у семейских демественники — подлинные памятники старообрядческого книжного искусства: они украшены не только заставками и инициалами, но и миниатюрами на сюжеты Священного Писания. В состав книги входят в основном обиходные песнопения. Структура Демественника внешне сходна с певческой книгой «Обиход». Демественный распев относится к наиболее сложным музыкальным стилям русского Средневековья, поэтому наличие у семейских книг данного типа свидетельствует о ранее существовавшей высокой культуре литургического пения.
Т.Г. Казанцева

ИРМОЛОГИЙ (в старообрядческой терминологии — Ирмолой, Ирмосы), певческая книга, содержащая ирмосы канонов осмогласного, триодного и минейного циклов. Состоит из 8-ми разделов-гласов, которые имеют внутреннее деление на песни. Ирмологий также содержит «розники» — выделенные в специальный раздел ирмосы канонов и трипеснцев, 6-го гласа повечерия предпраздничных дней перед Рождеством Христовым (22 — 24 декабря ст.ст.) и Богоявлением (3 — 5 января ст. ст.).
Формирование русского Ирмология относится к XII в.; прообразом стал значительно переработанный византийский Ирмологион. Окончательное формирование состава книги относится к началу XVI в., когда количество основных ирмосов достигло 700. В XVI — первой половине XVII вв. увеличивается и состав розников за счет канона утрени 24 декабря ст. ст., а также ирмосов-розников трипеснцев на повечерии 20 и 21 декабря ст. ст. В период реформирования Церкви и «книжной справы» Ирмологий подвергся достаточно серьезному редактированию: ряд ирмосов был исключен, значительно изменен лексический состав оставшихся текстов, включено большое число новых.
Старообрядческий Ирмологий существует в трех редакциях: полной, сокращенной, краткой. В полном типе каждая песнь в зависимости от гласа включает от 8 до 19 ирмосов. Вторые песни в разных гласах представлены 3-6 образцами, имеются «розники». Из сокращенного исключены ирмосы вторых песней и канонов Октоиха (за исключением воскресного), «розники» не постоянны. Краткий тип Ирмология представляет книгу иной структуры: ирмосы в нем расположены не по гласам, а согласно принадлежности к тому или иному канону. Среди принадлежавших семейским певческих книг преобладают полные Ирмологии. Однако встречаются списки краткого типа, включающего ирмосы канонов двунадесятым, а также к наиболее почитаемым великим праздникам. Ирмологий полного типа, как правило, существует в виде отдельных кодексов, краткого — входит в состав сборников с Октоихом и/или Обиходом.

ОБЕДНИЦА, тип книги-восследования. Возникла в среде старообрядцев-поповцев. Призвана восполнить появившиеся в Обиходниках «пробелы» (отсутствие раздела литургии и ее песнопений) в случае появления воз можности богослужения духовным лицом. Рукописи Обедницы иногда имеют самоназвания, конкретизирующие содержание книги.
С.В. Бураева

       

ОБИХОД (ОБИХОДНИК), певческая книга, включающая песнопения, которые постоянно (ежедневно или на протяжении длительного периода времени) используются в богослужебном обиходе. Одна из наиболее сложно организованных певческих книг. В ней содержится большинство песнопений, положенных по Уставу для служб общественного и частного богослужения и относящихся ко всем циклам: неподвижному и подвижному годовым, седмичному, дневному.

Бытовавшие у семейских старообрядческие Обиходники имеют следующие отличительные черты: 1) исчезают разделы трех литургий; отдельные песнопения, входящие в эти службы, разносятся по соответствующим времени их исполнения в годовом цикле разделам (например, исполняющееся в неделю Крестопоклонную песнопение «Кресту Твоему поклоняемся» отнесено в раздел Постного обихода, а песнопение «Елицы во Христа крестистеся» — в раздел Пасхальных песнопений); 2) количество чинов сокращается до одного — за упокой; 3) в разделах вечерних и утренних служб отсутствуют ектении. Вероятно, переписчиками учитывалась практика общин, вынужденных длительное время обходиться без священника и осуществлять богослужение под руководством уставщиков по особому чину мирян. С другой стороны, отсутствие раздела Литургии привело к возникновению нового типа книги — Обедницы, содержащей ее песнопения и призванной дополнить Обиходник в случае священнического богослужения. Одна из самых распространенных певческих книг в традиции семейских, как правило, она составляет сборник с Октоихом; Обедница встречается в единичных экземплярах.

ОКТОИХ (в старообрядчестве — Октай), певческая книга, содержащая преимущественно стихиры осмогласного цикла, расположенные в порядке чередования гласов. Название происходит от греческого Οκτοιχος (восемь ихосов). Создание греческого октоиха связано с деятельностью Иоанна Дамаскина (VIII в.). Первоначально в него входили песнопения воскресных служб, впоследствии они были дополнены другими службами.
Бытовавшие у семейских списки Октоиха относятся к так называемой поповской редакции. Их особенность — сокращение репертуара за счет исключения из раздела великой вечерни стихир «аммореевых», из раздела утрени — воскресного тропаря, богородична, ипакоя, анатолиевых стихир, а также песнопений седмичных дней. Напротив, состав поповских октоихов с начала XIX в. пополнился песнопениями «Свете тихий» и «Достойно есть», отсутствующими в беспоповских (поморских) списках. В певческих книгах семейских Октоих преимущественно составляет сборник с книгой Обиход.

ПРАЗДНИКИ, певческая книга, содержащая выборки песнопений (в основном стихир и славников) на малой, на великой вечернях и на утрене служб неподвижным и подвижным двунадесятым праздникам Православной Церкви. «Праздники» как певческий сборник устойчивого состава складываются к началу XVII в. Книга существует в полной и краткой редакциях, однако в обоих случаях число песнопений может значительно варьироваться. В старообрядческий период обе редакции Праздников не претерпели значительных изменений. Особенность данной книги — богатый внутренний декор: инициалы, заставки в красках и золоте, миниатюры.
Т.Г. Казанцева

ТРЕЗВОНЫ, как самостоятельная книга возникла в XVII в. Сборник получил свое наименование от названия колокольного звона, сопровождавшего праздничное богослужение. В Трезвоны входят песнопения в честь праздников великих и «нарочитым» святым, а также наиболее почитаемых праздников среднего и малого разрядов; песнопения служб местночтимым святым. Состав Трезвонов очень вариативен. Рукописи могут включать от 5 до 30 различных праздников.

ТРИОДНЫЙ СТИХИРАРЬ, певческая книга, содержащая стихиры, славники, богородичны на вечернях и утренях праздников подвижного годового цикла.
Как и служебная Триодь, Триодный стихирарь делится на два раздела: постный (собственно Триодион) и цветной (Пентикостарион). Цветной раздел до Церковной реформы середины XVII в. начинался с недели Входа Господня в Иерусалим (недели Цветной); данная традиция сохраняется в старообрядческих Триодях. В отличие от Октоиха и Ирмология песнопения внутри разделов группируются согласно празднику, а не гласу, так как особенностью праздничных песнопений является их различная гласовая принадлежность.
Триодный стихирарь — одна из наиболее ранних русских певческих книг: древнейшие списки относятся к XII — XIII вв. Старообрядческие Триодные стихирари не получили существенных структурных и содержательных изменений по сравнению с древнерусскими. Сохраняются оба типа памятников, сложившихся к XVI — XVII вв.: полный и краткий, однако наблюдается тенденция к количественному преобладанию краткой редакции, а также крайней вариативности состава песнопений того или иного праздника. Не составляют исключения и Триодные стихирари, бытовавшие в среде семейских. Так, на сегодняшний день установлен только один список, включающий полную «Службу святых Страстей»; он же является наиболее ранним (1780-е годы). Некоторые списки иллюстрированы. Следует отметить крайне незначительное число рукописей Триодного стихираря, обнаруженных на территории Республики Бурятия.
Т.Г. Казанцева

 

Поделиться: