Богословская литература

Произведения нравственно-учительной, патериковой, агиографической и полемической литературы. Наиболее значительное произведение в области эсхатологии, учении о «конце света», — «Апокалипсис» Иоанна Богослова. В Забайкалье известны три рукописи этой группы XVIII — XX вв., а также «Толкование на Апокалипсис…». К догматическому богословию примыкает нравственное богословие (христианская этика). К этому же типу литературы относятся сочинения о нравственном облике священника, методах и формах его воздействия на паству. Широко распространены в регионе рукописные тексты легенды старообрядческой книжности — «Скитского покаяния».

Очень близко к нравственному стоит пастырское богословие. Среди сочинений святых отцов и иерархов православной церкви, патериков, других сборников проповедей и рассуждений из забайкальских рукописных книг примечательны «Сборник слов и поучений» кон. XIX — нач. XX вв., «Сказание Палладия Мниха». Сюда же относятся популярные изложения и толкования богослужебных текстов.
К группе богословских книг близки и агиографические сочинения (жития). Рукописные книги из Забайкалья, содержащие жития святых, достаточно позднего происхождения:

«Служба, житие и чудеса Николы Мирликийского» датируется XIX в., началом ХХ в. — «Житие преподобного Паисия» и «Житие Марии Египетской». Многочисленные свидетельства о жизни и подвигах святых, почитаемых в старообрядчестве, собраны в сочинении «Виноград Российский», чрезвычайно популярном во всех старообрядческих согласиях. В Забайкалье известно гектографированное издание этого сочинения.

Полемические рукописи датируются в основном последней четвертью XIX — началом ХХ вв.: «классические» сочинения украинско-белорусских полемистов и собственно старообрядческие сочинения (списки «Поморских ответов», «Объявление времен и новин в российской церкви», «О беззаконных попах и епископах в последнее время» и др.).

Особое место занимает комплекс полемических и историко-полемических рукописей и гектографических изданий конца XIX в. белокриницкого направления, большая часть которых идентифицирована как фрагмент библиотеки старообрядческого епископа Афанасия Амурского. Среди них — «Сборник ответных посланий московского старообрядческого братства имени Честнаго и Животворящего Креста Господня», «Древлеправославное церковное изложение о принятии приходящих от ересей», «Беседы о белокрыничной православной иерархии и митрополите Амбросии», «Десять посланий Павла Белокриницкого к беспоповцам», «Историко-каноническое обозрение» В. Механикова, «Голос Христовой церкви к безпоповцам» В. Зеленкова.

Поделиться: