Миграция русской старообрядческой диаспоры в Китай

 

 

Говоря о конфессиональном анализе русской эмиграции, нельзя не выделить старообрядчество. Эта конфессиональная группа русских  издавна устремлялась на поиски лучшей жизни. Их переселению на новые земли способствовали не только поиски легендарного Беловодья, но и известные  религиозные гонения, социально – политические и социально – экономические условия жизни.

Эти и ряд других причин привели в свое время старообрядцев России из Поволжья, Урала, Сибири, Алтая, Забайкалья, а также зарубежья ( Австрия, Румыния, Турция) на Дальний Восток ( Приамурье и Приморье ). Обилие пустующих земель, богатые охота и рыбалка, малозаселенность края, определенная религиозная свобода были весьма привлекательны для старообрядцев различных направлений, толков и согласий. Природная энергия, умение в короткие сроки приспособиться к новым условиям жизни, завидное трудолюбие способствовали их быстрой адаптации на Дальнем Востоке.

Старообрядцы жили в Китае с начала строительства КВЖД, жили они обособленно, стремясь к экономии, самостоятельности и сохраняя многовековые традиции.

Рассматривая историю зарубежного старообрядчества, нельзя не обратить внимание на становление и развитие Иркутской и Амурской епархии, так как с установлением в России советской власти центром ее расположения становится город Харбин.

В Национальном архиве  Республики Бурятия находится уникальный фонд 478 « Переписка и письма  Старообрядческого Епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока с настоятелями старообрядческих общин и храмов других городов». Эти  документы проливают свет на интересные факты общения  владыки Иосифа с  настоятелями старообрядческих общин Забайкалья. Вверенная владыке епархия охватывала огромные территории, и духовно окормляемые приходы   находились на большом расстоянии друг от друга, он всегда  беспокоился за  религиозную жизнь своих   прихожан. Своими переживаниями он часто  делился в письмах с протоиреем Тарбагатайской старообрядческой общины Амвросием Федотовым. 

Изменения, принесенные революцией, старообрядцы приняли по-разному. Епископ Иосиф не принял советскую власть. В 1920 году с «волной беженства» он прибыл в г. Харбин и окончательно в нем обосновался. В этом городе в результате эмиграции оказалось много старообрядцев. Для оказавшихся на чужбине христиан епископ Иосиф стал и епископом, и священником, и общественным деятелем. Владыка возглавил единоверцев, как всегда  энергично взялся за налаживание религиозной жизни. Благодаря его  активной деятельности в  Харбине создается Епархиальный совет.

Теперь преосвященный Иосиф получил возможность заняться архиерейскими делами и с большей активностью взяться  за устроение церковной жизни христиан в Китае. Однако, он не  раз сожалел и о том, что не может посетить свою епархию в России. «…не могу поехать по епархии, т.к. я все таки живу за границей, на это нужно употреблять большие хлопоты … правительственная власть разрешит или нет.»[1]- так писал он своим единоверцам в Забайкалье. 

Несмотря на все сложности, епископ Иосиф продолжал вести церковную работу в Харбине. Благодаря его деятельности в Харбине сложилась старообрядческая община, был построен первый старообрядческий храм «…постройка эта уже была произведена вчерне, когда средства у прихода закончились и источника для их появления не стало. Тогда преосвященный Иосиф все свои сбережения отдал на окончание постройки храма. С весны 1925 года он целые дни проводил на строительстве и даже ночевал там, в сторожке, вплоть до окончания строительства и обустройства нового храма…. Огромная духовная радость охватила владыку, когда он освещал храм».[2]

 В своем письме  старообрядцам Тарбагатая он  пишет: «…сообщаю радостную для меня новость мы 22 июня  1925 года освятили вновь построенный храм и переехали со всем в новую квартиру в Новый город на Ляолянскую улицу № 360. Храм у нас в настоящее время просторный, светлый, с иконостасом в древнем стиле и вообще с довольно приличной обстановкой, только большой у нас недостаток в богослужебных книгах, но думаю вы мне все поможете выйти из этого положения. Правда постройка нам пришлась очень и очень горькой. С постройкой мы понесли очень много долгов, запасы какие были у нас истощились, придется наверное обращаться и к вам мои детушки, не оставьте  старца немощного, сколько силы вам позволят…»[3].

 После освещения храма немного пожил преосвященный Иосиф. Владыка  умер 4 января 1927 года и был похоронен возле алтарной стены созданного им храма в  городе Харбине.

После его смерти вверенная ему епархия осталась без окормления. Вдовствующей она была не долго. В старообрядческих общинах и приходах Забайкалья, Читинской, Амурской областей и Приморского края  началось бурное обсуждение кандидатов. И только 19 мая 1929 года в г. Томске в Храме Успения пресвятой Богородицы епископами: Амфилохием временно тогда управляющим епархией Иркутско–Амурской и всего Дальнего Востока и Тихоном Томско-Алтайским был рукоположен в епископы  протоиерей Тарбагатайской старообрядческой общины Амвросий Феофанович Федотов,  наречный Афанасием[4].

Общение с Харбином не прекратилось. О. Амвросий  до  своего ареста в 1937 году продолжал переписку с Харбинским приходом. Его письма  уже были адресованы   протоиерею И. Кудрину, настоятелю Петропавловского храма.

 Таким образом несмотря на  то, что  старообрядцы Иркутско-Амурской епархии оказались разделены государственной границей пасторское окормление старообрядческой общины в Харбине, хотя бы через письма но осуществлялось.

Недолго пришлось христианам свободно и открыто  служить старообрядческой церкви в Китае. Гонения за веру, которых они избежали, покинув Россию, настигли их на чужбине. Старообрядческая община в Харбине просуществовала до конца 1950-х годов. Харбинские старообрядцы стали разъезжаться, прихожан становилось все меньше, и построенный храм должен был перейти в руки китайских властей. Чтобы избежать поругания над могилой Иосифа, оставшиеся прихожане и два священника добились разрешения городских властей перезахоронить прах владыки. Перезахоронение произошло 14 января 1957 года на общее Успенское кладбище в районе Нового города. 

Старообрядцы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также живущие ныне в Китае, Австралии и Аляски, бережно хранят светлую память о первом старообрядческом епископе – преосвященном Иосифе, Иркутско-Амурском и всего Дальнего Востока (в миру – Антипин Иаков Исакович.1853-1927 гг.).

Еще нельзя не отметить Молитвенный дом духовных христиан-молокан, находившийся в Харбине. Община была образована с приездом первых построечников КВЖД, а организационно оформлена в 1904 г. К 1910 г. ее членами числились 100 человек[5]. Тогда же началось ходатайство о выделении земельного участка, которое не увенчалось успехом. 11 мая 1920 г. Русский пограничный окружной суд утвердил устав Общины,  которая до 1922 г. управлялась старшими членами общины. В 1921 г. был избран комитет общины из 7 человек. Первым председателем (он же – пресвитер) стал Е.Г. Косицын, который занимал этот пост до своей смерти (1940 г.). С 1923 г. велись переговоры о получении земельного участка, который был выделен Городским земельным управлением на правах аренды в 1929 г. Закладка молитвенного одноэтажного дома площадью 182 квадратных метров по Варшавской улице,70, состоялась 17 декабря 1929 г. Дом вмещал до 200 прихожан, инициатором его постройки был Я.И. Чекмарев (пресвитер с 1940 г.). имелся участок земли под кладбище площадью 5460 кв.м., который находился рядом с немецкими и польскими захоронениями. Общиной велась большая благотворительная работа.

Отметим, что в эмиграции существовало большое количество конфессий, но одной из превалирующих продолжало оставаться православие.

Важно заметить, что эмигрантская православная церковь всегда находилась в тесной связи с РПЦ.

 



[1] НАРБ.Ф.478.Оп.1.Д.3.Л.4.

[2] Апостольское служение преосвещенного Иосифа, епископа Иркутско- Амурского и всего Дальнего Востока. Жизнеописание и канон. Большой Камень. 2001. С.14.

[3] НАРБ. Ф.478.Оп.1.Д.3.Л.4.

[4]НАРБ. Ф.478.Оп.1.Д.3.Л.103.

[5] Хисамутдинов А.А. Указ. Соч. – С. 142.

 

Поделиться: