Кижингинский район

ВОЗНЕСЕНОВКА, Кижингинский район РБ


Основана семейскими из села Новая Брянь, переселившимися после большого пожара, произошедшего в Новой Бряни в мае 1918 г. Часть переселенцев весной 1920 г. отправилась обживать новые места. На телеги разместили небогатые пожитки, детей, рядом гнали скот. Выбрали живописное место, выше по течению реки, ближе к лесу и горам. Все переселенцы из Новой Бряни, Мухорталы и Бады были семейскими.

ЛЕОНОВКА, Кижингинский район РБ


Основано в 1918 году семейскими из с. Новая Брянь, переселившимися после большого пожара, произошедшего в Новой Бряни в мае 1918 г. По воспоминаниям И.Г. Мясникова, «...за два часа сгорели сотни домов». Часть погорельцев в том же году снялась с мест и переселилась в долину реки Кижинги, основав здесь первое русское село — Леоновка. Именно Агей Григорьевич Леонов поставил здесь первый дом. В честь него и назвали село. В начале двадцатых годов известный промышленник Забайкалья Залман построил в Леоновке и маслосырзавод, прозванный в народе сыроварней. На берегу реки была построена часовня, где велась служба (просуществовала до 1930 г.). В октябре 1930-го село находилось в центре антисоветского восстания, получившего название Леоновское.

МИХАЙЛОВКА, Кижингинский район РБ


Основано в 1922 г. Андреем Никитовичем Михайловым, выходцем из крестьян, бывшим офицером царской армии, Георгиевским кавалером. После окончания Гражданской войны в Забайкалье Михайлов вместе с группой крестьян из Красночикойского района Читинской области приехали в Бурятию. Разыскав удобное место для житья, они направили делегатов в Верхнеудинск за разрешением о строительстве села вблизи тракта или реки. Такое разрешение было получено. Из всех осмотренных наиболее удобным оказалось место на берегу Кодуна, где и решено было основаться. Поставили первые дома. Село получило название Михайловка в честь А. Н. Михайлова, который много сделал для его создания: принимал активное участие в перевозке семей, имущества, в строительстве домов. В 1928 г. чикойские крестьяне жили по отдельности — сказывались различия в обычаях, нравах, даже кладбища имели отдельные. Однако постепенно эти грани стерлись.

 

Поделиться: