Говоры семейских

С точки зрения ареала распространения словарный состав можно разделить на группы. Основой является лексика, употребляющаяся на всей территории распространения русского языка и входящая в состав литературного языка. Также широкий ареал имеют диалектно-просторечные слова, например: балабо́лить ‘говорить слишком много, легкомысленно, пустословить’, гоноши́ться ‘хлопотливо заниматься какими-либо хозяйственными делами’, до́брый ‘очень хороший, добротный’, ная́ривать ‘производить какое-либо действие интенсивно, энергично’ и др.

 

Специфику же говоров составляют диалектные слова, имеющие ограниченную территорию употребления, не входящие в состав литературного языка. В говорах семейских к ним относятся:

 

1. Общесибирские слова: варна́к ‘озорник, ‘хулиган’, куржа́к ‘иней, изморозь на различных предметах, человеке’, лони́ и лони́сь ‘в прошлом году’, мурцо́вка ‘беда, горе’, шишкова́ть ‘добывать кедровые шишки для заготовки орехов’ и др.

 

2. Узкорегиональные слова, употребляющиеся в регионе Забайкалья и Предбайкалья или только в говорах семейских. Это слова, известные русским говорам европейской части России, но малораспространенные в других русских говорах Сибири. Среди них: ве́тлый ‘приветливый, вежливый’, куко́бить ‘копить, запасать, умело вести хозяйство’, куко́бник ‘хозяйственный, рачительный человек’ и др. К узкорегиональной лексике относятся заимствования из бурятского языка: адали́ ‘почти, словно, как будто’, кары́м ‘потомок от смешанного брака русских и бурят’, отхо́н ‘младший ребенок в семье’, ургу́лька ‘сонтрава’, шага́йка ‘игра в бабки’, ша́ра ‘чайная гуща’ и др. В эту группу также входят слова, возникшие на территории Забайкалья и употребляющиеся только в этом регионе. Например, бамла́к ‘человек, находящийся в заключении, под арестом’ — образовано от БАМлаг — так в 30-е — 40-е гг. ХХ в. назывались исправительно-трудовые лагеря по строительству Байкало-Амурской магистрали.

 

Диалектная лексика содержит номинации земледелия, животноводства, рыболовства, промыслов, названия построек, предметов домашнего обихода, реалий окружающей природы, предметов культа, слова, репрезентирующие религиозные представления, и др.

Н.А. Дарбанова

Поделиться: